Rinderfilet auf Steinpilzsoße von A. Frühwirt

Im San Pietro in Graz holt sich der Gast den Geschmack Italiens auf den Teller. Küchenchef Andreas Frühwirt kombiniert steirische und italienische Zutaten und bereitet hausgemachte Nudeln mit Steinpilzsoße auf Rinderfilet zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für die Nudeln:
  • 200g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • für das Fleisch:
  • 4 Rinderfilets (etwa 2 cm dick geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • für die Steinpilzsoße:
  • 2 Hand voll Steinpilze
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • 1 kleine Zwiebel
  • Rahm
  • etwas Cognac
  • ½ TL Kurkuma
  • zum Garnieren:
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • etwas Portwein oder Marsalla
  • ein wenig Fond oder starke Rindsuppe
  • Rosmarinzweig
  • Petersilie
Kulinarium, San Pietro

ORF

Die Zubereitung:

Den Nudelteig aus Hartweizengrieß, Öl, Ei, Salz und Wasser in mehreren Gängen durch die Nudelmaschine drehen, bis er ganz dünn ist. Dann den Teig mit Mehl bestauben, zusammenlegen und mit einem Messer schmale Bandnudeln daraus schneiden. Die Nudeln auf einem Teller locker platzieren, damit sie nicht zusammenkleben - eventuell noch einmal mit Mehl bestäuben.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 22.9.2016

Das Filet in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit Folie bedecken und plattieren - das geht auch mit einer Bratpfanne. Auf beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend rasten lassen.

Eine rote Zwiebel grob schneiden und kurz anschwitzen. Mit Zucker karamellisieren und mit Marsalla oder Portwein ablöschen. Dann mit Fond oder starker Rindsuppe aufgießen und einkochen lassen.

Die Steinpilze gemeinsam mit einer Zwiebel anschwitzen, mit Cognac ablöschen, kurz flambieren und mit Steinpilzpulver aromatisieren. Mit Rahm aufgießen, würzen, einreduzieren und die gekochten Nudeln dazugeben. Anrichten und mit dem Rosmarinzweig und der Petersilie garnieren.