Buttermilchkrapfen von Gerlinde Zmugg

Es gibt oft uralte Rezepte, die in keinem Kochbuch mehr vorkommen, die aber dennoch kleine Köstlichkeiten hervorbringen: Jenes für Buttermilchkrapfen von Gerlinde Zmugg aus Groß St. Florian ist ein solches.

Die Zutaten (für ca. 25 bis 30 Stück):

  • 0,5 kg Mehl
  • 3 dag Germ (Dampfl) oder 1 – 1,5 Packerl Trockengerm
  • 1 Teelöfel Salz
  • 200 bis 300 ml Buttermilch
  • 5 dag Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 100 ml Öl oder 5 dag Butter
  • 3 bis 4 Esslöffel Rum
Buttermilchkrapfen

Karl Lenz

Die Zubereitung:

Mehl und Trockengerm mischen. Salz, Ei, Dotter und Zucker schaumig rühren; danach das Öl langsam beimengen und gut durchmixen. Die Masse zur Buttermilch (Buttermilch vorher erwärmen) und Rum dazugeben.

Sendungshinweis:

„Unser Steirerland“, 7.9.2018

Mittelfesten Teig zubereiten (wenn nötig, noch etwas Buttermilch dazu geben) und zweimal gehen lassen. Dann den Teig ausrollen und mit einem Kaffeehäferl Krapfen ausstechen. Die Krapfen nochmal etwas gehen lassen und dann in heißem Fett backen - am besten langsam bei etwa 150 Grad und nach etwa zwei Minuten wenden.

Man kann die Buttermilchkrapfen sowohl lauwarm als auch ausgekühlt, mit oder ohne Staubzucker genießen! Dazu eignet sich ein Glas Wein oder auch eine Tasse Kaffee. Und noch ein Tipp: Man kann die Buttermilchkrapfen mit Marillenmarmelade bestreichen oder mit Schokostreusel verfeinern.