Schilcher-Käserahmsuppe von Hermann Schatzer

An der Schilcherweinstraße gelegen, spielt im Gasthaus Jochum zum Fuchswirt in Greisdorf der Schilcher eine ganz besondere Rolle. So verfeinert Küchenchef Hermann Schatz auch seine Käserahmsuppe stilgemäß - mit Schilcher.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 1/4 l Schilcher
  • 1/2 l Gemüsefond
  • 1/8 l Rahm
  • 200 g Blauschimmelkäse
  • Croutons als Einlage
  • Schnittlauch
Schilcher-Käserahmsuppe

ORF.at

Die Zubereitung:

Den Schnittlauch fein, die Zwiebel grob schneiden und in heißem Öl glasig anlaufen lassen. Mit Schilcher ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend mit Gemüsefond oder einer Gemüsesuppe aufgießen. Jetzt den Rahm zugeben.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.6.2018

Die Suppe kann ruhig 20 Minuten köcheln. Dann den cremigen Blauschimmelkäse dazugeben und weitere zehn Minuten leicht wallend kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Schilcherrahmsuppe mit frisch gerösteten Croutons anrichten und mit Schnittlauch und einem Rahmhäubchen servieren.