Gebratener Karpfen von Karl Schaller

Der Gastronom Karl Schaller von „Schallers Gastwirtschaft“ in Stainz bereitet eine Herbstköstlichkeit zu: Gebratener Karpfen auf einem Rote Rüben Carpaccio mit Sterztalern und pikantem Krenschaum.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 x 20 dag geschröpfte Karpfenfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika
  • 3 rote Rüben gekocht
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 bis 6 EL frischer Kren
  • ½ l Suppe
  • 250 g Polenta
  • Muskatnuss
  • Ei, Mehl, Brösel zum Panieren
  • Öl zum Herausbacken
Gebratener Karpfen von Karl Schaller

ORF

Die Zubereitung:

Für die Sterztaler den Sterz in Rindsuppe einrühren, zu einer Rolle formen, erkalten lassen, in Scheiben schneiden, anschließend panieren und goldbraun herausbacken.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 25.10.2018

Die gekochten roten Rüben in dünne Scheiben schneiden. Suppe, etwas halbfest geschlagenes Obers mit ein wenig Knoblauch verrühren und viel frischen Kren hineinreiben; dann mit dem Mixer aufschäumen.

Das Karpfenfilet mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, auf beiden Seiten anbraten und zugedeckt fertigbraten. Die Karpfenfilets auf dem Rote Rüben-Carpaccio mit den Sterztalern und dem Krenschaum anrichten.