Wintertourismus: Vielen Betrieben fehlt Personal

Der Fachkräftemangel in der steirischen Gastronomie hat sich weiter verschärft: Im Oktober 2017 gab es knapp 500 offene Stellen, heuer waren es bereits um ein Drittel mehr. Zu Beginn der Wintersaison fehlt vielen Personal.

Die Buchungslage im Wintertourismus sei gut, aber Köchinnen oder Kellner seien schwer oder gar nicht zu bekommen, heißt es von der Wirtschaftskammer. Manche Betriebe müssten sogar ihr Angebot einschränken, schildert Johann Spreitzhofer als Sprecher der Sparte Gastronomie.

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Die Wirtschaftskammer warnt vor Einschränkungen im Wintertourismus

Er warnt: „Die Gäste werden das auch spüren: Es wird eingeschränkte Speisenagebote geben, eingeschränkte Öffnungszeiten, in denen Speisen angeboten werden. In vielen Bereichen wird es bestimmte Einschränkungen geben, weil Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen fehlen und es so einfach nicht zu bewerkstelligen ist.“

Kammer fordert Arbeitsmarktöffnung

Die Wirtschaftskammer fordert daher gesetzliche Änderungen, damit die betroffenen Betriebe auch Mitarbeiter aus dem Ausland einstellen können. Josef Herk von der Steirischen Wirtschaftskammer unterstreicht: „Deshalb ist es für uns ganz wichtig, den Arbeitsmarkt hier im Speziellen zu Kroatien zu öffnen und die schon von mir angesprochene sogenannte Mangelberufsliste nach regionalen Gesichtspunkten darzustellen.“

Küchenpersonal

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Ende November waren beim AMS steiermarkweit mehr als 900 offene Stellen in Gastronomie- und Beherbergungsbetrieben gemeldet

Damit könnte man den Kochberuf in einer Region als Mangelberuf deklarieren - auch wenn es arbeitssuchende Köche in anderen Regionen gibt - und so Mitarbeiter aus dem Ausland für die offenen Stellen holen.

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