Wintertourismus: Vielen Betrieben fehlt Personal
Die Buchungslage im Wintertourismus sei gut, aber Köchinnen oder Kellner seien schwer oder gar nicht zu bekommen, heißt es von der Wirtschaftskammer. Manche Betriebe müssten sogar ihr Angebot einschränken, schildert Johann Spreitzhofer als Sprecher der Sparte Gastronomie.
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Er warnt: „Die Gäste werden das auch spüren: Es wird eingeschränkte Speisenagebote geben, eingeschränkte Öffnungszeiten, in denen Speisen angeboten werden. In vielen Bereichen wird es bestimmte Einschränkungen geben, weil Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen fehlen und es so einfach nicht zu bewerkstelligen ist.“
Kammer fordert Arbeitsmarktöffnung
Die Wirtschaftskammer fordert daher gesetzliche Änderungen, damit die betroffenen Betriebe auch Mitarbeiter aus dem Ausland einstellen können. Josef Herk von der Steirischen Wirtschaftskammer unterstreicht: „Deshalb ist es für uns ganz wichtig, den Arbeitsmarkt hier im Speziellen zu Kroatien zu öffnen und die schon von mir angesprochene sogenannte Mangelberufsliste nach regionalen Gesichtspunkten darzustellen.“
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Damit könnte man den Kochberuf in einer Region als Mangelberuf deklarieren - auch wenn es arbeitssuchende Köche in anderen Regionen gibt - und so Mitarbeiter aus dem Ausland für die offenen Stellen holen.