Osterjause: Steirer setzen auf mehr Qualität
Im städtischen Bereich wollen viele nicht mehrere Tage hintereinander Osterfleisch essen, sondern eine hochwertige Osterjause, die oft fix und fertig bestellt wird, schildert Josef Mosshammer, Innungsmeister der Fleischer in der steirischen Wirtschaftskammer: "Da ist das Thema, dass bei uns etwa eine richtige Osterplatte bestellt wird, mit traditionellem Beinschinken, schönem Lendbratl, Mulbratl, handgerissenem Kren, gefärbten und gefüllten Eiern.
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Regionale und qualitativ hochwertige Produkte würden bei der Osterjause also immer wichtiger. Am Ostermontag komme oft Gebratenes auf den Tisch: „Lamm liegt heuer ganz stark im Trend. Auch das Osterfeuer der anderen Art ist im Kommen - dass die Leute den Griller anwerfen“, verrät Mossbacher. Für Fleisch werden laut dem Experten an den Osterfeiertagen - je nachdem, wie oft man in geselliger Runde isst - zwischen 20 und 25 Euro pro Kopf ausgegeben.
Tipp von der Ernährungsexpertin
Da die Osterjause mit Schinken und Eiern eine sehr hohe Nährstoffdichte besitzt, gehe es darum, nicht zu viel davon zu essen, damit die Mahlzeit bekömmlich bleibt, betont Ernährungsexpertin Sandra Holasek.
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„Wie schafft man es jetzt, nicht zu viel Fleisch in der Mahlzeit zu verzehren? Indem man anderes dazu isst; einen Salat, Radieschen oder Käferbohnensalat und damit die Sättigung schneller herbeiführt. Das ist verträglicher, angenehmer und damit gesünder.“ In der Osterzeit dürfen es aber, so Holasek, ruhig auch einmal zwei Eier pro Tag sein.
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- Fleischer (WKO Steiermark)