Fastenbrezen von Heinz Brandl

Ein Gebäck hat sich auch in der heutigen Zeit eine Sonderstellung bewahrt und wird nur von Aschermittwoch bis Ostern zubereitet: die Fastenbreze. Bäckermeister Heinz Brandl aus Möderbrugg verrät sein Rezept.

Die Zutaten:

  • 1 l kaltes Wasser
  • 3 dag Salz
  • 5 dag Zucker
  • 5 dag Gerstenmalz
  • 1 Würfel Germ
  • 1 dag Kümmel
  • 1,8 kg Weizenmehl
  • 20 dag Roggenmehl
  • etwas Schmalz
Fastenbreze

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 18.2.2016

Die Zubereitung:

Die zimmerwarmen Zutaten werden mit einer Maschine zu einem relativ festen Teig geknetet - das kann mit jeder Küchenmaschine geschehen. Nach dem Kneten und kurzem Rasten wird der Teig in etwa kinderfaustgroße Stücke geteilt; diese Teigkugeln mit einem Nudelholz flachdrücken und einrollen. Die Teiglinge leicht auseinanderziehen, mit der Hand rollen, zu einem Oval formen und die beiden Endstücke festdrücken.

Nach dem Formen werden die Brezen mit Wasser besprüht und bei 260 Grad etwa 10 Minuten gebacken. Danach muss jede Breze mit Wasser bepinselt und in Salz getaucht werden - dann sind sie genussfertig.