Fastenbrezen von Heinz Brandl
Die Zutaten:
- 1 l kaltes Wasser
- 3 dag Salz
- 5 dag Zucker
- 5 dag Gerstenmalz
- 1 Würfel Germ
- 1 dag Kümmel
- 1,8 kg Weizenmehl
- 20 dag Roggenmehl
- etwas Schmalz
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 18.2.2016
Die Zubereitung:
Die zimmerwarmen Zutaten werden mit einer Maschine zu einem relativ festen Teig geknetet - das kann mit jeder Küchenmaschine geschehen. Nach dem Kneten und kurzem Rasten wird der Teig in etwa kinderfaustgroße Stücke geteilt; diese Teigkugeln mit einem Nudelholz flachdrücken und einrollen. Die Teiglinge leicht auseinanderziehen, mit der Hand rollen, zu einem Oval formen und die beiden Endstücke festdrücken.
Nach dem Formen werden die Brezen mit Wasser besprüht und bei 260 Grad etwa 10 Minuten gebacken. Danach muss jede Breze mit Wasser bepinselt und in Salz getaucht werden - dann sind sie genussfertig.