Steirisches Wurzelfleisch von Simone Fliesar
Die Zutaten (für vier Personen):
- 1 kg Schweinsschulter
- 2 Karotten
- 1 Petersilwurzel
- 1 gelbe Möhre
- 1/2 Selleriknolle
- 1/3 Lauch
- Salz
- Pfefferörner
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- Essig
- Kren
ORF
Die Zubereitung:
Das Wurzelgemüse wie Sellerie, Karotten und Lauch fein schneiden. Bei der Menge nicht sparen. Dann Salz, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zusammen mit der Hälfte des Wurzelgemüses ins kochende Wasser geben. Die Schweinsschulter und Petersilie noch dazu und eineinhalb bis zwei Stunden köcheln lassen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 11.1.2017
Gegen Ende der Garzeit die zweite Häfte Wurzelgemüse kurz blanchieren, mit etwas Essig abschmecken und gleich in Eiswasser geben - so bleibt es knackig und farbintensiv. Das Fleisch aufschneiden, auf Salzkartoffeln anrichten und mit dem knackigen, nochmals erwärmten Wurzelgemüse, etwas Suppe und Kren anrichten.