Ketchup

Die Zutaten:

  • 1 kg frische, reife Paradeiser, geschält & klein geschnitten
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Chili, klein geschnitten
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Kristallzucker
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1 EL Salz
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 2 TL Currypulver
  • schwarzer Pfeffer

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 10.8.2016

Die Zubereitung:

Leere Gläser bei 130 Grad Heißluft zehn Minuten sterilisieren. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelstücke glasig dünsten. Knoblauch, Chili, Lorbeerblatt und Zucker hinzugeben und rund eine Minute karamellisieren lassen. Tomatenmark kurz mitrösten und mit Apfelessig ablöschen. Die klein geschnittenen Paradeiser und je eine Prise Thymian und Rosmarin hinzugeben.

Alles zusammen rund zehn Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Lorbeerblatt entfernen. Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab aufmixen. Mit Salz, Zimt und Curry würzen. Mit Pfeffer abschmecken und noch heiß in die Gläser füllen. Deckel fest verschließen und für zehn Minuten bei 90 Grad ins Backrohr geben.