Faschingskrapfen von Wolfgang Philipp

Eine Hochburg der Süßigkeiten ist die Konditorei Philipp in Graz. Was immer hier an Köstlichkeiten angeboten wird, ist hausgemacht - auch die Faschingskrapfen, die Konditormeister Wolfgang Philipp und sein Team nur im Fasching zubereiten.

Die Zutaten:

  • 120 g Butter
  • 400 g Milch
  • 4 Eier
  • 6 Dotter
  • 1 kg Mehl
  • 60 g Germ
  • 120 g Zucker
  • Schale von Zitrone und Orange (unbehandelt)
  • 12 g Salz
  • Vanillemark
  • Erdnussöl zum Herausbacken
Krapfen

ORF.at

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 20.2.2014

Die Zubereitung:

Ein Dampfl anrühren und nach dem Gehen mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gehen lassen. Dann werden die Krapfen portioniert und zu Kugeln „geschliffen“, das heißt auf der Arbeitsplatte gedreht. Nochmals gehen lassen und dann im 160 Grad heißen Erdnussöl schwimmend goldgelb herausbacken. Mit einem Staberl umdrehen und die zweite Seite backen. Herausnehmen, auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen und mit Marillenmarmelade füllen.