Hirschsteak von Josef Lechleitner

Herbst ist Wildzeit - das weiß man natürlich auch im Enzianhof in Ligist. Küchenchef Josef Lechleitner hat zur Zeit Hirschsteak auf der Speisekarte, verfeinert mit getrüffeltem Püree und Speckbohnen.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Steaks vom Hirschrücken à 18 dag
  • 50 dag Erdäpfel
  • 1/4 l Milch
  • 2 EL Butter
  • Salz, Muskat
  • Trüffelöl, Trüffel
  • 1 Hand voll Bohnen
  • ein wenig Bauchspeck
Hirschsteak

ORF.at

Die Zubereitung:

Die gekochten Erdäpfel durch die Presse drücken, dann mit heißer Milch die Butter auflösen und alles zusammen zu einem Püree verrühren; mit Muskatnuss und Trüffelöl verfeinern.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 23.10.2014

Das Hirschsteak mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz bestreuen und in heißem Öl auf beiden Seiten scharf anbraten; dann soll das Steak bei 160 Grad zwölf Minuten im Rohr fertiggaren.

Fein geschnittenen Bauchspeck in einer Pfanne anlaufen lassen, die gekochten Bohnen dazugeben, durchschwenken, würzen und anrichten. Mit schwarzer oder weißer Trüffel überhobeln.