Schmarren von Helmut König
Die Zutaten (jeweils für eine Portion):
- 3 Eier
- 1/4 l Milch
- 3 EL Mehl
- eine Prise Salz
- 1 KL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 2 cl Rum
- 2 EL Rosinen
- Butter und Margerine zum Herausbacken
für Schwarzbeerschmarren:
- 1-2 EL Mehl mehr
- statt Rosinen 1 Hand voll Schwarzbeeren
- etwas Zimt.
ORF.at
Die Zubereitung:
Die Eier mit der Milch verrühren, ein wenig Salz sowie Vanille- und Kristallzucker dazugeben. Dann wird das Mehl eingerührt, wobei der Teig für den klassischen Kaiserschmarren dünnflüssiger und der für den Schwarzbeerschmarren dickflüssiger sein sollte, denn die Schwarzbeeren geben noch Flüssigkeit ab.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 21.5.2015
Butter und Margarine in der Pfanne erhitzen und den Teig eingießen. Zum Kaiserschmarren kommen noch Rosinen dazu, in den Schwarzbeerschmarren natürlich Schwarzbeeren.
Dann wird der Schmarren zuerst grob zerteilt und anschließend gewendet. Nach dem Fertigbacken muss er in mundgerechte Stücke zerkleinert werden. Am Rand Zuckern karamellisieren und mit etwas Rum ablöschen. Am Teller anrichten, zuckern und im Falle eines Schwarzbeerschmarrens die Schwarzbeeren noch mit etwas Zimt bestreuen.