Kasnockerl von Erika Gruber

Kulinarisch gezaubert wird in der Gruber-Alm bei der Talstation der Grebenzen Lifte in St. Lambrecht. Das Angebot reicht von der Almpizza bis zum Holzhackersteak, ein echtes Highlight von Eva Gruber sind aber die Kasnockerln.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1/2 kg Mehl
  • 4 Eier
  • Milch
  • Wasser
  • Salz
  • Öl
  • etwas Rahm
  • würzigen Almkäse
  • Röstzwiebel
Kasnockerl

ORF

Die Zubereitung:

Mehl, Salz, das Milch-Wassergemisch und die Eier rasch zu einem nicht zu flüssigen Teig abrühren. Wasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen; Salz und Öl dazugeben und anschließend den Nockerlteig mit einem Nockerl- oder Spätzlesieb ins kochende Wasser reiben.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 11.2.2016

Wenn die Nockerln an der Oberfläche schwimmen, werden sie abgeschöpft und in Eiswasser abgeschreckt. Die fein geschnittenen Zwiebeln kurz anrösten, die Nockerln sowie etwas Rahm dazugeben und würzigen Almkäse drüberreiben. Mit paprizierten Röstzwiebeln bestreuen und mit etwas Petersilie garnieren.