Breinwürste von Romana Muster

Eine kulinarische Institution setzt sich zur Ruhe: Die Betreiberin der Kantine im Grazer ORF-Landesstudio geht in Pension. Vorher aber verrät Romana Muster noch ihr Rezept für Breinwürste mit Braterdäpfeln und Sauerkraut.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Paar Breinwürste
  • 8 gekochte Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Sauerkraut
  • etwas Buchweizenmehl
  • Öl
  • 2 EL Grammelschmalz
Breinwurst von Romana Muster

ORF

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.11.2016

Die Zubereitung:

Die Zwiebel gut anschwitzen und anschließend die Erdäpfel langsam mitrösten. Das Sauerkraut waschen und mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Kümmel etwa 20 Minuten kochen. Mit einer leichten Einbrenn aus Buchweizenmehl binden.

Die gekochte Breinwurst jetzt in heißem Öl scharf anbraten. Dann der Länge nach anschneiden, aufplatzen lassen und so lange weiterbraten, bis sie so richtig knusprig ist. Das Kraut noch mit Grammelfett verfeinern und mit den Braterdäpfeln und der Breinwurst anrichten.