Kaffeegenuss aus der Steiermark
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Pro Kopf werden in Österreich jedes Jahr rund 7,8 Kilogramm Kaffee getrunken. Das entspricht circa drei Tassen täglich. Damit liegt Österreich beim Kaffeekonsum konstant im europäischen Spitzenfeld. Und weil Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, gibt es die verschiedensten Sorten - und Röstungen.
Von Brasilien nach Söding
In der Bio-Schaukonditorei „Die Tortenkomponisten“ in Söding befinden sich die Kaffeebohnen dafür 15 bis 20 Minuten bei rund 200 Grad im sogenannten Trommelröster: „Wir wollen unseren Kunden die beste Qualität bieten - bio und fair - und deshalb haben wir gesagt: Sobald wir uns den Röster leisten können, kaufen wir uns einen und rösten selbst - das war eigentlich schon immer unser Ziel“, verrät Inhaberin Sabrina Mauerhofer.
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Ihr Partner Manuel Mauerhofer schmunzelt: „Und dann röstet man einfach ein paar Mal drauflos - vernichtet ein paar Bohnen dabei, das bleibt nicht aus - und mit der Zeit hat man dann hoffentlich einen guten Kaffee.“ Aus Brasilien oder Äthiopien nach Söding heißt es also für rund 200 Kilo Bio-Kaffeebohnen, die hier im Monat geröstet, verkauft und serviert werden.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 18.2.2017
Fünf bis acht Tonnen Kaffee pro Tag
Etwas größer sind die Dimensionen etwa bei J. Hornig - fünf bis acht Tonnen Kaffee werden hier täglich im Langzeit-Trommelverfahren geröstet: „Bei dieser Trommelröstung hat man eine Röstzeit von zwölf bis 20 Minuten - da werden die Säuren besser abgebaut, der Kaffee wird bekömmlicher und man kann besser auf das Geschmacksprofil des Kaffees eingehen“, so Geschäftsführer Johannes Hornig.
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Besonders viel Zeit braucht übrigens die Herstellung der neuen Kaffeevariante „Cold Brew“ - also kalt gebrühter Kaffee - „das ist hell gerösteter Kaffee, der 18 Stunden lang gemahlen und mit steirischem Leitungswasser angesetzt wird und einmal kurz pasteurisiert, also kurz auf 90 Grad erhitzt wird - das ist es“, erklärt Hornig.