Geschmorte Rindsbackerln von Johann Bauer
Die Zutaten (für vier Personen):
- 4 Rindsbackerln
- Salz und Pfeffer
Grob geschnitten:
- 4 - 5 Karotten
- 2 gelbe Rüben
- 2 Porreestangen
- 1/4 Sellerie
- 2 Zwiebel (ungeschält)
- 2 EL Tomatenmark
- Zucker
- 4 Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- etwas Rotwein
- 1/2 Liter Rindsuppe
Feinwürfelig geschnitten:
- 2 Karotten
- 1 gelbe Rübe
- etwas Sellerie
Rahmpolenta:
- 3 Teile Wasser
- 1 Teil Maisgrieß
- etwas Salz
- 1 EL Butter
- Rosmarinzweig
- etwas Rahm
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 24.8.2017
Die Zubereitung:
Für die Rahmpolenta das Wasser leicht salzen, mit Butter und Rosmarinzweig aufkochen, die Polenta einrühren und quellen lassen. Gegen Schluss etwas Rahm einrühren - die Polenta sollte nicht zu fest sein.
Die Rindsbackerln werden zunächst mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf beiden Seiten scharf angebraten. Im Bratensatz das Gemüse für den Saft mit Tomatenmark und Zucker anrösten, mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
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Dann über die Rindsbackerln verteilen und im Rohr bei 175 Grad zweieinhalb Stunden schmoren. Den Saft danach abseihen und klein geschnittenes Wurzelgemüse darin bissfest kochen. Die Rindsbackerln mit dem Saft, den Eierschwammerln und einer Rahmpolenta anrichten.