Sternenkuchen

Die Zutaten:

  • 50 dag Mehl
  • 1 dag Salz
  • 4 dag Germ
  • ca. 200 ml Milch
  • 4 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Cointreau
  • Schale einer unbehandelten, gewaschenen Orange
  • 5 dag weiche Butter
  • für die Fülle:
  • 20 dag Nutella (ev. mit etwas Cointreau verrührt)
  • Mandelblättchen

Die Zubereitung:

Die Germ mit lauwarmer Milch und Zucker glatt rühren und mit den restlichen Zutaten zu einen weichen Germteig verkneten, rasten lassen. Teig vierteln, rund schleifen, kurz entspannen lassen und je zu einen Kreis mit etwa 26 cm Durchmesser ausrollen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.11.2016

Den ersten Kreis mit einem Drittel vom Nutella bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen, zweiten Kreis darauf legen, wieder bestreichen und ein drittes Mal ebenso verfahren. Den vierten Kreis als Abschluss darüber legen, in die Mitte einen runden Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser legen und mit einem scharfen Messer vom Ausstecher zum Rand den Kreis in 12 Segmente teilen.

Nun jeweils zwei nebeneinander liegende Segmente zwei Mal um 180 Grad zueinander drehen. Abschließend einen befetteten Tortenreifen um den Kreis legen, Kuchen noch einmal aufgehen lassen und dann bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen. Durch das Drehen der Segmente entsteht ein Sternenmuster, dadurch passt dieser Kuchen hervorragend in die Vorweihnachtszeit. Bei der Fülle kann man natürlich beliebig variieren!