Bratäpfel

Die Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 2 dag flüssige Butter
  • 4 dag Kristallzucker
  • 50 ml Apfelmost oder Apfelsaft
  • für die Fülle
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Rohrzucker oder Honig
  • 1 Ei
  • einige Rosmarinnadeln (fein geschnitten)
  • 6 dag Walnüsse (fein gerieben und geröstet)
  • für die Sabayon:
  • 50 ml Apfelmost oder Apfelsaft
  • 2 dag Kristallzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Ei, Rosmarin zum Garnieren

Die Zubereitung:

Äpfel waschen, mit einem Zestenreißer im Abstand von ein bis zwei Zentimetern Längsstreifen von der Schale abschneiden. Die Deckel von den Äpfeln ca. zwei Zentimeter tief abschneiden und zur Seite legen (Stiel daran lassen). Das Kerngehäuse ausstechen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.11.2016

Für die Fülle Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen, Rosmarin und Nüsse unterheben und in die vorbereiteten Äpfel füllen, die Deckel wieder aufsetzen. Nun die Äpfel mit zerlassener Butter bestreichen, in Kristallzucker wälzen, in eine Auflaufform stellen, Apfelmost oder –saft zugießen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 20 Minuten braten. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit in einen kleinen Topf umgießen und zu einem Sirup einreduzieren lassen.

Für das Sabayon alle Zutaten in einen Schneekessel geben und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Sabayon auf Tellern verteilen, Bratäpfel in die Mitte setzen, Rosmarinnadeln als Blätter zum Stiel stecken und Sirup zum Garnieren verwenden.