Rhabarberkuchen

Die Zutaten (für ein großes Blech):

  • 7 Eier
  • 38 dag Mehl
  • 36 dag Zucker
  • 10 dag Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 60 dag Rhabarber (geschält und in 1cm lange Stücke geschnitten)
  • Schneehaube (aus 66 dag Eiklar, 44 dag Zucker, 1 TL Vanillezucker)

Die Zubereitung:

Eier trennen, Schnee schlagen, den Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Öl-Wasser-Gemisch langsam unter ständigem Rühren in die Dottermasse einfließen lassen, lange schaumig schlagen, die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt) verrühren und in die Dottermasse einheben. Auf ein gefettetes und mit Bröseln bestreutes Blech gießen und mit den geschälten Rhabarberstücken belegen. Im Rohr bei 180 Grad 30 Minuten backen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 30.5.2017

Inzwischen das Eiklar und den Zucker, Vanillezucker verrühren und zehn Minuten bevor der Kuchen fertig gebacken wäre, die Schneehaube zu schlagen beginnen. Circa zehn Minuten lang zu einem sehr festen Schnee schlagen und dann sofort auf den Kuchen auftragen. Mit einer Gabel oder einer gezackten Teigkarte Muster in den Schnee zeichnen und noch zwölf Minuten nur bei Oberhitze fertigbacken, bis der Schnee eine goldbraune Farbe hat.