Schweinsmedaillons von Alois Kröll

Eines der ältesten Wirtshäuser in Großklein ist der Steirerkeller. Der Wirt Alois Kröll pflegt seit jeher eine bodenständige Küche und so empfiehlt er Schweinsmedaillons mit Erdäpfel-Bärlauchstrudel.

Die Zutaten:

  • 600 g Erdäpfel
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 Eidotter
  • 600 g Vulcanoschinken
  • Salz, Pfeffer
  • Bärlauch, Petersilie
  • Ei zum Bestreichen
  • 4 Portionen Schweinsmedaillons à 15 dag
  • ¼ l Rindsuppe oder Jus
  • 1 KL Thymian
  • 1 KL Senf
Schweinsmedaillons

ORF.at

Die Zubereitung:

Die gekochten Erdäpfel durch die Presse drücken und den Bärlauch feinnudelig schneiden. Eine feingeschnittene Zwiebel und Schinken kurz anschwitzen und gemeinsam mit dem Bärlauch zu den Erdäpfeln geben. Zwei Eidotter noch dazu und mit Salz und Pfeffer würzen - dann ist die Fülle fertig und wird auf ein Strudelblatt aufgetragen und mit einer Spachtel oder Palette gleichgestrichen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 17.4.2014

Fest einrollen, auf ein Backblech legen und mit Ei bestreichen; im Rohr bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

Schweinefilets würzen, und auf beiden Seiten kurz anbraten; dann im Rohr bei 120 - 140 Grad zehn bis 15 Minuten fertiggaren lassen.

Den Bratensatz mit Jus oder starker Rindsuppe ablöschen, Thymian und eventuell etwas Senf hineingeben, würzen und den Saft einkochen lassen. Mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit dem Erdäpfelstrudel, etwas blanchiertem Gemüse und dem Thymiansafterl anrichten.