Gefülltes Hühnerfilet von Margit Preschan

Im Ausflugsgasthaus Preschan, hoch über Voitsberg, sorgt Margit Preschan für bodenständige Schmankerln - etwa Hühnerfilet gefüllt mit Eierschwammerln, dazu Sommergemüse und Kernölpolenta.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Hühnerfilets
  • 20 dag Hühnerfleisch klein geschnitten und angefroren
  • 1/8 l Sahne
  • 24 Streifen Hamburgerspeck
  • 2 Hand voll blanchierte Bohnschoten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 Stange Porre
  • 1 Zucchino
  • 1 Tasse Paradeiser (geschnitten)
  • 1/4 l passierte Tomaten
  • 60 g Polenta
  • 125 ml Wasser
  • Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 EL Kernöl
  • 1 EL gehackte Kürbiskerne
Hühnerfilet gefüllt mit Eierschwammerln, dazu Sommergemüse und Kernölpolenta

ORF.at

Die Zubereitung:

Für die Schwammerlfülle eine Zwiebel fein schneiden und die Eierschwammerln auseinander pflücken; dann die Zwiebel anschwitzen und die Schwammerln kurz rösten. Auskühlen lassen und nochmals mit dem Messer zerkleinern.

Das Hühnerfilet auseinanderschneiden und unter einer Kunststoffhülle leicht plattieren. Eine Farce aus angefrorenem Hühnerfilet und Rahm mixen und damit das Filet bestreichen. Mit Petersilie bestreuen und anschließend die zerkleinerte Schwammerlfülle auftragen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 31.7.2014

Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und fest eindrehen. Die Roulade noch mit Speckstreifen einrollen. In heißer Butter auf allen Seiten gut anbraten und im Rohr bei 160 Grad zwölf Minuten fertiggaren. Butter in kochendes Wasser geben, salzen und mit Muskatnuss würzen; dann noch Maisgrieß einrühren und auskühlen lassen.

Eine rote Zwiebel mit Zucchini anschwitzen, blanchierte Bohnschoten und Paradeiser dazugeben, mit passierten Tomaten vermengen und durchziehen lassen. Mit frischen Kräutern verfeinern. In die Polenta noch gehackte Kürbiskerne und Kernöl einrühren.