Kürbistascherl von Manuel Liepert

In „Lieperts Kulinarium“ in Leutschach verbinden sich stimmiges Restaurantambiente mit kreativ-regionaler Küche. Manuel Liepert empfiehlt jetzt - zur Herbstzeit - Kürbistascherl auf Kastanienpüree und frittierten Kürbisstreifen.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für den Nudelteig:
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • für die Fülle:
  • 10 dag Patisson-Kürbis (klein gewürfelt)
  • 1 kleine Zwiebel rot
  • etwas Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • fürs Garnieren einige dünn geschnittene Kürbistreifen
Kürbistascherl

ORF.at

Die Zubereitung:

Eier trennen, die Dotter salzen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag mit den restlichen Zutaten und dem Eiklar zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank zugedeckt nochmals über Nacht rasten lassen.

Den Patisson-Kürbis klein würfelig schneiden und gemeinsam mit einer fein gehackten Zwiebel anschwitzten, danach mit Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und mit Frischkäse vermengen und auskühlen lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 29.10.2015

Den am Vortag zubereiteten Nudelteig mit der Nudelmaschine in mehreren Gängen möglichst dünn ausrollen. Scheiben mit etwa 10 cm ausstechen und mit einem Kaffeelöffel die Fülle draufsetzen. Mit verschlagenem Ei bestreichen, zusammenklappen, an einem Ende nochmals bestreichen, zusammendrücken und den Rand umdrehen.

Die Tortellini etwa zwei Minuten in Wasser kochen, kurz in Butter schwenken und auf Kastanienpüree anrichten. Mit Kräutern und einigen frittierten Kürbisstreifen anrichten.