Schwarzes Gamsgulasch von Jürgen Schneider
Die Zutaten:
- 0,8 kg Gamsschulter grob würfelig geschnitten
- Salz
- Butterschmalz
- 65 g Karotten
- 65 g Knollensellerie
- 65 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g geräucherter Hamburgerspeck
- Ingwer
- 2 bis 3 EL Wald-Heidelbeeren
- 1 l Rotwein
- 0,5 l Wildfond
- 0,5 l Cassis-Likör
- 3 EL Averna
- 2TL Kakaopulver,
- 1 EL brauner Zucker
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- 1 Schale schwarzer Kaffee
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 14.12.2017
Die Zubereitung:
Das Fleisch salzen und rundherum in Butterschmalz anbraten. Herausnehmen und das geschnittene Wurzelgemüse im Bratenrückstand gut anschwitzen. Knoblauch, Ingwer und Speck kurz mitrösten, Heidelbeeren zugeben und mehrmals mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond, schwarzem Kaffee, Cassis und Averna aufgießen. Kakaopulver, Zucker, Wacholderbeeren und Lorbeer zufügen. Fleisch zugeben und für circa zwei Stunden sanft weichkochen lassen.