Wassermelonentorte

Die Zutaten:

  • für den Boden:
  • 3 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • eventuell etwas geriebene Schale einer Zitrone
  • 70 ml Speiseöl
  • 100 g Mehl universal
  • 1 TL Backpulver
  • für die Fülle:
  • 1 Stück steirische Wassermelone
  • 250 g Sauerrahm
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Packerl Blattgelatine
  • 250 g Schlagobers
  • für den Belag:
  • 50 g Wassermelonenmarmelade (oder Marillenmarmelade)
  • 1 steirische Wassermelone
  • 1 Packung Tortengelee (hell)

Die Zubereitung:

Tortenform mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl und Backpulver versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und eventuell abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Öl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehl unter die Masse heben, in die Tortenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Den Boden einmal waagrecht durchschneiden.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark-Sommerzeit“, 19.7.2018

Für die Sauerrahmcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers schlagen und kalt stellen. Melone halbieren. Mit einem runden Kugelausstecher kleine Kugeln mit einem Zentimeter Durchmesser ausstechen. Sauerrahm und Staubzucker glatt rühren. Gelatine erwärmen, mit einigen Löffeln der Sauerrahmmasse auflösen, zur restlichen Sauerrahmmasse gießen und Schlagobers unterheben. Melonenkugeln unterheben und die Masse auf den Boden geben, die zweite Bodenhälfte auf die Creme legen und sieben Stunden kalt stellen.

Für den Belag die Wassermelonenmarmelade glatt rühren und dünn auf den „Deckel“ aufstreichen und ausgestochene Melonenkugeln darauf verteilen. Tortengelee laut Packungsanleitung zubereiten. Das überkühlte Tortengelee vorsichtig auf den Belag geben, die Torte für eine Stunde kalt stellen und aus der Form heben.