Strudelvariationen von Maria Lassacher

Der Steinerwirt in Predlitz ist ein kulinarischer Fixstern dicht an der Grenze zu Salzburg. Zur Faschingszeit beglückt Küchenchefin Maria Lassacher ihre Gäste mit verschiedenen Strudelvariationen.

Die Zutaten:

  • für den Strudelteig:
  • 250 g glattes Mehl (Type 700)
  • 2 g Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 20 g Öl
  • für die Fülle (Topfenstrudel):
  • 100 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 5 Eidotter
  • 500 g Topfen
  • 3/8 Sauerrahm
  • Eiklar von 5 Eiern
  • 120 g Kristallzucker
  • 60 g Mehl
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 100 g Rumrosinen
  • für die Fülle (Schokoladenstrudel):
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 100 g geriebene Nüsse
  • 100 g geriebene Schokolade
  • 20 Semmelbrösel
  • etwas Mehl
  • für die Fülle (Apfelstrudel):
  • 150 g Butterbrösel
  • 150 g Zimtzucker
  • 170 g Rumrosinen
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 kg saure Äpfel
Strudel

ORF

Die Zubereitung:

Für den Strudelteig die Zutaten rasch zu einem weichen Teig verkneten, bis sich der Teig von den Händen löst. Dann eine Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 28.2.2019

Der Strudelteig wird dann auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausgerollt, dann über dem Handrücken gedehnt und anschließend vorsichtig bis zum Tischrand gezogen.

Die dicken Teigränder wegschneiden, dann den Teig mit flüssiger Butter beträufeln und die Topfenmasse auftragen. Am Rand einschlagen und mit dem Strudeltuch den Strudel einrollen. In die Backform heben und mit Butter bestreichen. Im Rohr bei 170 Grad ezwa 45 Minuten backen. Das gilt auch für die anderen Strudelvariationen.