Krenschaumsuppe mit Rote Rüben-Chips

Die Zutaten:

  • 120 g Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1 l klare Gemüsesuppe
  • 150 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Saft von ½ Zitrone
  • 4 EL frisch geriebener
    Steirischer Kren g.g.A.
  • Kräuter (Dill, Kresse)
  • für die Chips:
  • 1 rohe Rote Rübe
  • Kräutersalz

Die Zubereitung:

Für die Chips die Rote Rübe mit der Schneidmaschine in 1 mm dicke Scheiben schneiden, diese einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Kräutersalz leicht bestreuen und bei 70 Grad im Backofen ca. 30 Minuten trocknen - die Türe dabei leicht geöffnet lassen (einen Kochlöffelstiel einklemmen), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.12.2018

Zwiebel schälen, fein schneiden und in der heißen Butter anschwitzen, Mehl zugeben und leicht bräunen, anschließend mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen, Frischkäse dazugeben und in der Flüssigkeit auflösen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, zum Schluss den Kren zugeben, abschmecken und mit dem Pürierstab nochmals aufschäumen. Die Suppe mit fein gehackten Kräutern bestreuen und mit den Rote Rüben-Chips servieren.