Gefüllte Hühnerkeule mit Kastanien-Erdäpfel-Knöderln

Die Zutaten:

  • 4 Hühnerkeulen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 60 g Polenta
  • 250 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • 50 g Rucola
  • Salz, Pfeffer
  • für die Kastanien-Erdäpfel-Knöderl:
  • 250 g Erdäpfel, mehlig
  • 60 g Kastanienreis
  • 2 Eidotter
  • 50 g Mehl, glatt
  • 10 g Butter
  • 1 Rosmarinzweig, abgezupft

Die Zubereitung:

Schalotte schälen und klein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten darin anschwitzen. Polenta einrühren, Wasser zugießen, salzen, pfeffern. Polenta zugedeckt bei niedriger Temperatur quellen und danach etwas abkühlen lassen. Rucola waschen und klein schneiden. Zusammen mit dem Ei unter die Polentamasse rühren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.12.2018

Hühnerkeulen an der Innenseite aufschneiden und Ober-und Unterschenkelknochen herauslösen, den dickeren Teil etwas einschneiden. Das Fleisch mit Pfeffer würzen. Die Polentafülle in der Mitte auftragen und die ausgelösten Keulen zusammenschlagen. Vier Stück Alufolie mit Öl bepinseln. Die Hühnerkeule mit Rosmarin darauf legen und mit der Folie straff einrollen, die Enden ordentlich zusammendrehen. In einer heißen Pfanne rundherum anbraten, anschließend ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Backrohr fertig garen, dann etwa zehn Minuten rasten lassen.

Für die Knödel aus dem Kastanienreis ca. zwölf kleine Bällchen formen und tiefkühlen. Erdäpfel weich kochen, schälen, passieren, mit Dottern, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus der Masse gleich viele kleine Knödel formen wie Kastanienbällchen. In die Mitte der Erdäpfelkugeln eine Vertiefung drücken, Kastanienkugeln einlegen und gut mit Teig umhüllen und rund formen. Knödel in kochendes Salzwasser legen, aufkochen - wenn sie an der Oberfläche schwimmen, vom Herd nehmen und etwa fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen, herausheben, abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin darin anschwitzen und Knödel darin schwenken. Fleisch aus der Folie wickeln, aufschneiden und mit den Knödeln anrichten.