Kastanienparfait mit Zimt-Zwetschken

Die Zutaten:

  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Kastanienpüree
  • 50 g Kochschokolade
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 EL Rum
  • für die Zimtzwetschken:
  • 300 g Zwetschken
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 5 Pimentkörner

Die Zubereitung:

Schokolade fein reiben. Eier, Dotter, Zucker und Vanillezucker über einem heißen Wasserbad erst handwarm aufschlagen und dann kaltschlagen. Schokolade, Kastanienpüree und Rum dazumengen. Das sehr kalte Obers steif schlagen und behutsam unter die Masse rühren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.12.2018

Eine Kasten- oder Rehrückenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und für einige Stunden ins Gefrierfach geben (am besten über Nacht).

Die Zwetschken mit Rotwein, Zimtstange und Pimentkörnern aufkochen lassen und ebenfalls über Nacht zugedeckt kalt ziehen lassen. Das Parfait etwa eine Stunde vor dem Anrichten im Kühlschrank temperieren. Parfait in Stücke schneiden und mit den Zimtzwetschken servieren.