Brokkolitatar auf Roter Rübe

Die Zutaten:

  • 500 g Brokkoli
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Karotte
  • 2 Schalotten
  • Minze nach Bedarf
  • 200 g cremiger Frischkäse (Ziegen- oder Kuhmilchkäse)
  • 150–200 g Rote Rüben, gekocht und geschält
    Vogerlsalat als Garnitur

Die Zubereitung:

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser vier bis fünf Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. Karotten fein würfelig schneiden und in Salzwasser garen. Abgießen und kalt abschrecken. Schalotten schälen und fein würfeln. Minze in feine Streifen schneiden. Brokkoliröschen und -stiele fein hacken. Mit Karotten, Schalotten, Minze und Frischkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 12.12.2018

Rote Rüben in acht dicke Scheiben (ca. drei Millimeter) und acht dünne Scheiben (ca. ein Millimeter) schneiden. Je zwei dicke Scheiben auf vier Teller verteilen. Einen Vorspeisenring (Durchmesser ca. sechs Zentimeter) auf eine Rote-Rüben-Scheibe stellen, mit Brokkolitatar füllen (ca. fünf Zentimeter hoch) und leicht andrücken. Ring dann vorsichtig hochziehen und die restlichen Scheiben füllen.

Türmchen mit den dünnen Rote-Rüben-Scheiben und etwas Minze garnieren und den Salat dazu arrangieren.