Nougatknödel von Erwin Haiden
Die Zutaten (für ca. 16 Knödel):
- 160 g Butter
- 40 g Staubzucker
- 10 g Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 1 cl Zitronensaft
- 2 Eier
- 2 Dotter
- 600 g Topfen
- 240 g Mehl
- 30 g Nougat pro Knödel
- 30 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 200 g Semmelbrösel
- 100 g geriebene Haselnüsse
ORF
Die Zubereitung:
Die Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Topfen, Eier, Mehl, Salz und Zitrone zu einem festen Teig verrühren und diesen dann mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig kleine Taler formen und die klein gerollten Nougatstücke einlegen. Die gefüllten Teigstücke zusammenklappen und zu Knödeln formen.
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 27.11.2018
Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin wallend etwa zehn Minuten gar ziehen lassen. In einer Pfanne 1 TL Butter geben und die Semmelbrösel und Haselnüsse darin rösten. Die Knödel aus dem Wasser heben und in den Semmelbröseln rollen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.