Erdäpfel-Cordon Bleu von Maria Robier
Bio ums Eck
Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor - mehr dazu in Lust auf Bio - kochen mit Bio-Lebensmitteln
Im Frischehof der Familie Robier gibt es nicht nur ein biologisches Vollsortiment im Shop oder durchaus schmackhaftes Bio-Essen im Restaurant, sondern auch stets frische Kuchen und Mehlspeisen im Bio-Cafe.
Vieles vom eigenen Hof
Regionalität, Saisonalität und Frische sind für die Robiers selbstverständlich, stammt doch auch vieles direkt aus der eigenen Bio-Landwirtschaft.
Bio Ernte Steiermark
Die Zutaten:
- 600 g Bio-Erdäpfel (mehlig z.B. Alma)
- 100 g Bio-Maisstärke
- 1 Bio-Ei
- Salz, Bio-Pfeffer
- Bio-Muskatnuss
- Bio-Petersilie
- 4 Scheiben Bio-Käse
- (ev. 4 Scheiben Bio-Schinken)
- für die Panade:
- 120 g Bio-Mehl
- 3 Bio-Eier
- 200 g Bio-Semmelbrösel
- Bio-Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- für die Bio-Hokkaidospalten:
- 1 Bio-Hokkaidokürbis
- Salz, Bio-Pfeffer
- frische Kräuter (Bio-Rosmarin, Bio-Petersilie, Bio-Oregano)
- Bio-Kürbiskerne grob gehackt
- Bio-Sonnenblumenöl
- essbare Blüten
Sendungshinweis:
„Radio Steiermark am Vormittag“, 17.10.2018
Die Zubereitung:
Erdäpfel waschen und in der Schale kochen, schälen und sogleich mit einer Erdäpfelpresse zerdrücken. Erdäpfel mit Maisstärke, Ei, Salz und Pfeffer, Muskat und fein gehackter Petersilie zu einem Teig verkneten.
Die fertige Masse in vier Stücke teilen und flach formen, jeweils mit einem Käseblatt (ev. auch einem Blatt Schinken) belegen, dann zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Die fertigen Teile in Mehl, zerklopftem Ei und Semmelbröseln panieren und in Frittieröl herausbacken.
Das Rezept zum Ausdrucken:
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Hokkaido entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Kürbisspalten in der Pfanne goldgelb anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen. Die Hokkaidospalten auf einem Teller anrichten, das Erdäpfel-Gordon-Bleu darauf legen und mit gehackten Kürbiskernen und essbaren Blüten garnieren.