Rote Rübennudeln von Maria Lassacher

Der Steinerwirt in Predlitz ist ein kulinarischer Fixstern dicht an der Grenze zu Salzburg. Maria Lassacher versteht es, traditionelle Rezepte neu zu interpretieren und begeistert immer wieder mit ihren Kreationen - etwa mit roten Rübennudeln.

Die Zutaten:

für den Nudelteig:

  • 50 dag Universalmehl
  • 200 ml warmes Wasser
  • 5 dag Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

für die Fülle:

  • 50 dag Bröseltopfen
  • 50 dag rote Rüben (gekocht und fein gerieben)
  • 5 EL Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 130 dag geriebener Mohn
Rote Rübennudeln

ORF

Die Zubereitung:

Die roten Rüben kochen, auskühlen lassen und reiben; dann werden sie mit dem Bauerntopfen vermengt. Anschließend werden noch Mohn, Zucker und Vanillezucker untergerührt, und ein Esslöffel Semmelbrösel kommt auch noch hinein. Dann ist die Fülle fertig und wird am besten mit einem Eisportionierer zu Kugeln geformt.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 24.4.2014

Einen Nudelteig aus Mehl, Butter, Ei, Wasser und etwas Salz rasch kneten, rasten lassen und anschließend zwei- bis dreimal durch die Nudelmaschine laufen lassen. Dann den Teig halbieren, die Fülle aufsetzen, einschlagen und am Rand festdrücken. Mit einem Teigrad so ausschneiden, dass ein Zentimeter Rand bleibt. Dann den Teig am Rand rändeln oder mit einer Gabel ein Muster drücken.

Die Nudeltascherln in kochendes Wasser geben und acht bis zehn Minuten ziehen lassen. Angerichtet wird diese köstliche Nachspeise mit Grantenschleck, das sind mit Schlag vermengte Preiselbeeren, verschiedenen Früchten, brauner Butter sowie Staubzucker und Zimt.