Rote Rübennudeln von Maria Lassacher
Die Zutaten:
für den Nudelteig:
- 50 dag Universalmehl
- 200 ml warmes Wasser
- 5 dag Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für die Fülle:
- 50 dag Bröseltopfen
- 50 dag rote Rüben (gekocht und fein gerieben)
- 5 EL Kristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Semmelbrösel
- 130 dag geriebener Mohn
ORF
Die Zubereitung:
Die roten Rüben kochen, auskühlen lassen und reiben; dann werden sie mit dem Bauerntopfen vermengt. Anschließend werden noch Mohn, Zucker und Vanillezucker untergerührt, und ein Esslöffel Semmelbrösel kommt auch noch hinein. Dann ist die Fülle fertig und wird am besten mit einem Eisportionierer zu Kugeln geformt.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 24.4.2014
Einen Nudelteig aus Mehl, Butter, Ei, Wasser und etwas Salz rasch kneten, rasten lassen und anschließend zwei- bis dreimal durch die Nudelmaschine laufen lassen. Dann den Teig halbieren, die Fülle aufsetzen, einschlagen und am Rand festdrücken. Mit einem Teigrad so ausschneiden, dass ein Zentimeter Rand bleibt. Dann den Teig am Rand rändeln oder mit einer Gabel ein Muster drücken.
Die Nudeltascherln in kochendes Wasser geben und acht bis zehn Minuten ziehen lassen. Angerichtet wird diese köstliche Nachspeise mit Grantenschleck, das sind mit Schlag vermengte Preiselbeeren, verschiedenen Früchten, brauner Butter sowie Staubzucker und Zimt.