Tafelspitz nach Bauernart von Christine Seiner
Die Zutaten (für vier Personen):
- für den Tafelspitz:
- 1 kg Tafelspitz
- ein paar Knochen
- Wurzelwerk (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel)
- Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- frischer Majoran
- Thymian
- Muskat
- Lorbeer
- Salz
- Pfefferkörner
- für das Kürbisgemüse:
- 1 kg Fruchtfleisch vom Steirischen Ölkürbis (grün, noch nicht ausgereift)
- 1 EL Schweineschmalz
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 KL Paprikapulver edelsüß
- 40 g Mehl
- 1/8 l Sauerrahm
- gehackte Petersilie
- etwas Suppenwürze
- Salz
- Kümmel
- Apfelessig
- für die Zwiebel-Kartoffeln:
- circa 1 kg speckige Kartoffeln
- 4 Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- grober Pfeffer
- Salz
ORF
Die Zubereitung:
Die Knochen in Fett leicht anrösten, mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Den Tafelspitz einlegen, leicht köcheln lassen und dann alle übrigen Zutaten dazugeben. Die Kochdauer beträgt etwa zwei bis drei Stunden.
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 5.10.2016
Kürbis spalten und schälen, Kerne und weiches Fruchtfleisch entfernen. Den Kürbis in Streifen schneiden und salzen. Fein gehackte Zwiebel im Schweineschmalz goldgelb rösten, Paprikapulver dazugeben und mit einem Schuss Essig ablöschen. Kürbis und Kümmel dazugeben und dünsten lassen. Das Kürbisgemüse mit dem mit Wasser versprudeltem Mehl eindicken, aufkochen lassen und zum Schluss Sauerrahm und gehackte Petersilie dazugeben. Die Gardauer beträgt 20 bis 30 Minuten.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann schälen und würfelig schneiden. Zwiebelringe in Butterschmalz rösten, Kartoffeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gardauer beträgt ungefähr 25 bis 30 Minuten.