Löwenzahn-Gemüseknödel von Anita Schweiger
Die Zutaten (für etwa zwölf Knödel):
- für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 10 Kirschtomaten
- 2 EL Petersilie
- 30 g Löwenzahnblätter
- 100 g geriebener Mozzarella
- 2-3 EL Crème fraîche
- Salz, geschroteter Pfeffer
- für den Teig:
- 900g gekochte, ausgekühlte Erdäpfel
- 2 verschlagene Eier
- 300g griffiges Mehl
- 60g Grieß
- Muskatnuss
- 1 TL Salz
ORF
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 13.4.2017
Die Zubereitung:
Für die Fülle werden zunächst Paradeiser und Paprika geschnitten und zusammen mit einer Zwiebel angeröstet. Durchschwenken, mit Salz und frisch geschrotetem Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
Frische Petersilie und Löwenzahnblätter in Streifen schneiden und gemeinsam mit geriebenem Mozzarella und Crème fraîche dazugeben, gut vermengen. Hände befeuchten, mit Hilfe eines Eisportioniers kleine Knödel formen und diese über Nacht tiefkühlen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Die am Vortag gekochten Erdäpfel durch die Wiege drücken und mit verschlagenem Ei, Mehl und Grieß zu einem Teig verarbeiten. Mit Muskatnuss und Salz würzen. Mit diesem Erdäpfelteig die tiefgekühlten Löwenzahn-Gemüseknödel umhüllen, festdrücken und im leicht wallenden Wasser 15 Minuten ziehen lassen. Man kann die Knödel auch in Grieß rollen und in der Fritteuse überbacken. Mit Blattspinat und Schnittlauchsoße anrichten.