Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio – kochen mit saisonalen Bio-Lebensmitteln“ stellt Radio Steiermark im Sommer jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor.

Salat

Ernte Steiermark

Sendungshinweis:

Bio-Produkte aus der Steiermark und die dazugehörigen Rezepte werden jeden Mittwoch in „Radio Steiermark am Vormittag“ vorgestellt

Im Bereich der Bio-Produkte glänzt die Steiermark durch Sortenvielfalt, Raritäten, artgerechte Tierhaltung und ausgezeichneten Geschmack. Viele Konsumenten verwenden die Lebensmittel aber immer auf die gleiche Art oder wissen nicht, wie sie mit den Schätzen der Natur umgehen sollen.

Vom Salat bis hin zum Steak

Bio Ernte Steiermark und Radio Steiermark stellen deshalb im Sommer jeden Mittwoch ein Rezept vor, das mit Bio-Produkten aus der Region zubereitet werden kann. Die Palette reicht dabei vom Schweinefleisch für den Griller über den Kürbis und die Käferbohne bis hin zu Kraut und Kohl.

Dabei geht es vor allem darum zu zeigen, welche Lebensmittel wann Saison haben und wie sie eingesetzt werden können. Kreative Rezepte können außerdem die Lust am Kochen erneuern. Die Bio-Bauern und -Bäuerinnen können mit ihren Erfahrungen wertvolle Tipps geben.

Rezepte:

  • 20. September: Doris Prugger präsentiert eine etwas andere Lasagne: Bio-Lasagne mit Kohlrabi und Käferbohnen - zum Rezept!
  • 13. September: Renate Klug-Stipper läutet die Apfelzeit ein - mit einem Bio-Apfel-Sauerrahm-Trifle - zum Rezept!
  • 6. September: Mit dem Bio-Kürbiseintopf „Porotos Granados“ von Ute Koch zieht der Herbst nun auch in die Küche ein - zum Rezept!
  • 30. August: Sabrina Pranger hat einen wahren „Schatz ins Glas“ gepackt: Scharfes Bio-Ketchup aus frischem, regionalen und sonnengereiften Gemüse - zum Rezept!
  • 23. August: Biobäuerin Claudia Berger vom Frienerhof in der Ramsau verrät ihr Rezept für Lammbraten mit Erdäpfeln und Weißkrautsalat -zum Rezept!
  • 16. August: Hermine Hölzer vom Michlbauer zeigt, wie ein Sülzchen vom Styria-Beef gelingt - zum Rezept!
  • 9. August: Herbert Fritsch serviert im „Mangolds“ in Graz Bio-Polenta mit Bio-Sommergemüse - zum Rezept!
  • 2. August: Bio-Milchbäuerin Maria Pojer aus Seckau tischt Bio-Kaspressknödel mit Steiererkäse und grünem Bio-Salat auf - zum Rezept!
  • 26. Juli: Jürgen Archam vom Hotel Retter kocht Schweinsbraten mit Ratatouille und Apfel-Semmelknödel - zum Rezept!
  • 19. Juli: Gottfried Lagler von der Pizzeria Figaro in Gleisdorf backt Bio-Mangold-Pizza mit Bio-Spiegelei und Bio-Sprossen - zum Rezept!
  • 12. Juli: Johann Ebner serviert im „Biochi“ in Schladming Bio-Karotten-Kohlrabi-Rösti mit Bio-Schnittlauchdip - zum Rezept!
  • 5. Juli: Hans Wöls vom Landgasthof Hubinger in Etmissl tischt ein Karfiolmousse mit Haselnüssen auf - zum Rezept!
  • 28. Juni: Im Bio-Gasthaus Luderbauer in Seiersberg kommt Bio-Kräuterhendl auf den Tisch - zum Rezept!
  • 21. Juni: „Die Tortenkomponisten“ aus Söding servieren Mohnkuchen mit Erdbeersauce und Erdbeersorbet - zum Rezept!
  • 14. Juni: Bio-Bäuerin Anna Ambrosch vom Jaklhof aus Kainbach bei Graz zeigt Salatvariationen für das ganze Jahr – zum Rezept!

Link: