Wassermelonen - so schmeckt der Sommer!
Wassermelonen tragen ihren Namen nicht umsonst, bestehen sie doch tatsächlich zu 95 Prozent aus Wasser - und deshalb erfrischen sie an heißen Tagen auch so wunderbar.
EPA/ SHAHZAIB AKBER
Die bunten Melonen kann man aber nicht nur pur genießen, sondern auch zu frischen und fruchtigen Salaten und Desserts verarbeiten, sogar Grillen kann man sie. Christa Wonisch und Irene Gombotz aus Hof bei Straden haben einige ihrer besten Wassermelonenrezepte zusammengestellt:
- Geeister Wassermelonen-Drink
- Wassermelonen-Lassi
- Nudelsalat mit gegrillter Wassermelone
- Wassermelonensalat mit geräucherter Forelle
- Wassermelonentorte
Handarbeit an Einzelstücken
Melonen-Anbau ist übrigens reine Handarbeit: Die Melonen werden per Hand geerntet, per Hand gewaschen und per Hand in Tragetaschen verpackt - jede Melone müsse also einzeln angegriffen werden.
Den Reifegrad könne man im Geschäft tatsächlich durch Klopfen eruieren, am Acker gebe es aber ein anderes Zeichen für Reife, so Irene Gombocz: „Wir am Acker schauen, ob es eine gelbe Stelle an der Melone gibt - das ist die Stelle, wo sie am Boden aufliegt. Ist die Stelle gelb, ist sie reif. Das kann auch der Kunde beim Kauf machen.“