Gefüllter Saibling
ORF
ORF
Kulinarium

Saibling von Dominik Utassy

Man isst auch mit den Augen – das beweist ein köstlich gefüllter Ausseer Seesaibling in einer Salzteighülle, zubereitet von Dominik Utassy von der Geiger Alm in Altaussee.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 2 entgrätete Saiblinge zu je etwa 50 dag
  • Salz
  • 6 Wildgarnelen

für Farce 1:
– etwas Rahm
– einige Garnelen
– etwas Erbsenpüree
– Salz
– Muskatnuss

  • für Farce 2:
  • etwas Rahm
  • einige Garnelen
  • Erbsen
  • Marillen
  • kurz angeröstete Eierschwammerl
  • Salz
  • Muskatnuss

Von Farce 1 benötigt man etwa drei Esslöffel, von Farce 2 die dreifache Menge.

  • für den Salzteig:
  • 1 kg Salz (fein gemahlen)
  • 1 kg Mehl
  • 3-4 Eier
  • So viel Wasser, dass beim Kneten ein nicht zu bröseliger oder zu weicher Teig entsteht.
Gefüllter Saibling
ORF

Die Zubereitung:

Den Salzteig zwischen feuchten Tüchern dünn ausrollen, dann in den entgräteten Saibling eine Farce aus Garnelen, Rahm und Erbsen auftragen und die Wildgarnelen draufsetzen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 4.7.2019

Anschließend mit einer zweiten Farce aus Garnelen, Rahm, Eierschwammerln und Marillen abdecken. Den Fisch zusammenklappen und mit dem Teig bedecken, dann den Fisch nachmodellieren.

Mit einer Ei-Rahm-Mischung dick bestreichen und im Ofen bei 200 Grad zehn bis zwölf Minuten backen. Den Salzteig rundherum einschneiden, die Fischform abheben, Portionen abschneiden und am Teller anrichten.