Die Zutaten (für vier Personen):
- 2 entgrätete Saiblinge zu je etwa 50 dag
- Salz
- 6 Wildgarnelen
für Farce 1:
– etwas Rahm
– einige Garnelen
– etwas Erbsenpüree
– Salz
– Muskatnuss
- für Farce 2:
- etwas Rahm
- einige Garnelen
- Erbsen
- Marillen
- kurz angeröstete Eierschwammerl
- Salz
- Muskatnuss
Von Farce 1 benötigt man etwa drei Esslöffel, von Farce 2 die dreifache Menge.
- für den Salzteig:
- 1 kg Salz (fein gemahlen)
- 1 kg Mehl
- 3-4 Eier
- So viel Wasser, dass beim Kneten ein nicht zu bröseliger oder zu weicher Teig entsteht.
Die Zubereitung:
Den Salzteig zwischen feuchten Tüchern dünn ausrollen, dann in den entgräteten Saibling eine Farce aus Garnelen, Rahm und Erbsen auftragen und die Wildgarnelen draufsetzen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 4.7.2019
Anschließend mit einer zweiten Farce aus Garnelen, Rahm, Eierschwammerln und Marillen abdecken. Den Fisch zusammenklappen und mit dem Teig bedecken, dann den Fisch nachmodellieren.
Mit einer Ei-Rahm-Mischung dick bestreichen und im Ofen bei 200 Grad zehn bis zwölf Minuten backen. Den Salzteig rundherum einschneiden, die Fischform abheben, Portionen abschneiden und am Teller anrichten.