Kulinarium

Hühnersuppe mit Wintergemüse nach TCM

Lebensmittel, die in der Saison regional verfügbar sind, sind gut für die heimische Landwirtschaft, fürs Klima und auch für das Wohlbefinden. TCM-Ernährungsberaterin Karin Kruschinkski aus Pertlstein empfiehlt derzeit eine wärmende Hühnersuppe mit Wintergemüse.

Hühnersuppe
KULTUR 6.2. 15.36 Uhr

Valentinstag: „Blind Date“ mit Büchern in Graz

Die Grazer Stadtbibliothek nimmt den Valentinstag am 14. Februar zum Anlass für eine besondere Aktion: Sie lädt zum „Blind Date“ mit Büchern.

Mann auf einer Parkbank sitzend liest in einem Buch
Kultur

„Charleys Tante“ neu interpretiert

1892 hat der britische Schauspieler Brandon Thomas die Komödie „Charleys Tante“ verfasst. Die Komödie Graz wagte sich nun an eine Neufassung: Die Verwechslungskomödie wird dabei mit aktuellen Inhalten und viel Musik aufgefrischt.

Charleys Tante
LESEzeichen

Böse Bäume töten, stehlen und legen Feuer

Bäume sind super – so die landläufige Meinung. Allerdings können sie auch ganz anders, indem sie töten, stehlen und Feuer legen. Das beschreibt der Sachbuchautor Markus Bennemann in seinem aktuellen Buch „Böse Bäume“.

Wald Bäume
Kultur

Das Museum der verstoßenen Schätze

Mitten im Vulkanland finden Gegenstände und Souvenirs aus vergangenen Tagen einen neuen Sinn: Alois Schwarz, ehemaliger Mitarbeiter der Müllabfuhr, rettete während seiner Dienstzeit Relikte vor der Zerstörung und stellt diese nun aus.

Souvenir
Kulinarium

Steak mit Stampf von Stefan Nauschnegg

Steaks vom Feinsten, zubereitet in einem 900 Grad heißen Spezialofen und serviert mit köstlichen Beilagen wie Trüffel sowie mit Feuer, Flammen und Musik – das bietet Küchenchef Stefan Nauschnegg im Restaurant „Der Hans“ in Leibnitz.

Steak
Kultur

Ein viel erzählendes Fotobuch mit Geschichte

Über viele Jahre hat der Grazer Journalist und Fotokünstler Martin Behr die Wohnung seiner Mutter fotografiert und nun aus tausenden Bildern – zu ihrem 100. Geburtstag – einen Foto-Bildband produziert.

Fotobuch
Lesezeichen

Ein Kochbuch für Menschen mit Leseschwäche

Damit noch mehr Menschen die Möglichkeit haben, kochen zu lernen, haben Studierende der FH Joanneum das Kochbuch „Heute koche ich“ in einfacher Sprache herausgegeben – gemeinsam mit einem großen Team, das die Rezepte laufend getestet hat.

Heute Koche ich Kochbuch
Kulinarium

Würziges Kimchi einfach selbst machen

Fermentieren ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, Gemüse haltbar zu machen – und liegt derzeit voll im Trend. In Korea etwa ist fermentierter Chinakohl das Nationalgericht – und dieses Kimchi ist einfach zuzubereiten.

Kimchi
Kultur

Bewusstseinsbildung über die Kraft des Lichts

Welchen Einfluss hat Licht auf die Raumwirkung? Dieser Frage gehen Studierende des Institutes für Architektur und Medien der TU Graz mit der Ausstellung „Licht, Punkt, Strich“ im Grazer Designforum nach.

Kunstwerk