Lifestyle

180 Jahre Fotografie: Zeit für eine Zeitreise

Kameras sind Karlheinz Köberls Welt. Seine Leidenschaft hat der Steirer zum Beruf gemacht: Mehr als 10.000 teils historische Gebrauchtgeräte reihen sich in seinem Grazer Geschäft aneinander und erlauben zum 180-Jahr-Jubiläum der Fotografie eine Zeitreise.

Fotografin fotografiert
Kräutertipp

Kräuterbüscherl zu Mariä Himmelfahrt

Der Jahreskreis ist sehr geprägt von religiösen Festen und dem damit verbundenen Brauchtum: Zu Mariä Himmelfahrt werden traditionell Kräuterbüscherl gebunden – dabei kann auf eine vielfältige Auswahl an Kräutern zurückgegriffen werden.

Verschiedene Kräuter in einer Schüssel
Lesezeichen

Von Null auf alle Viertausender der Alpen

Als erste Österreicherin hat Marlies Cerny alle 82 Viertausender der Alpen bestiegen. Eine beachtliche Leistung – vor allem, weil die Sportjournalistin erst mit dem Bergsteigen begann, weil sie Urlaub abbauen musste.

Cover „4000erLEBEN“
Kräutertipp

Poetische Kornblume

Sie ist eine faszinierende, kleine, wunderbar hübsche und vor allem unglaublich gesunde Blume: Die poetische Kornblume, die unsere Landschaft mit ihrer blauen Farbe regelrecht verzaubert.

Farbtupfer im Getreidefeld
Kulinarium

Zitronensaibling von Stefan Eder

Stefan Eder vom Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am Offenegg bereitet Köstliches zu: Sein Zitronensaibling ist eine sommerlich leichte Speise aus heimischen Gewässern.

Saibling auf Tomaten
Kultur

Literatur zwischen Schilf und Seerosen

Die Hör- und Seebühne am Floß des Funkhausteiches in Graz ist seit über 30 Jahren Treffpunkt für Literaturinteressierte und Musikfans. Auch heuer lesen wieder hochkarätige Autoren aus ihren Werken, begleitet von exzellenten Musikern.

Die Hör- und Seebühne des ORF Steiermark
Lifestyle

Willkommen am Schneealpenhaus!

Seit fast 95 Jahren thront es auf den Mürzsteger Alpen – das Schneealpenhaus. Noch heute bietet es neben herrlicher Aussicht und Erholung auch kulinarische Schmankerl.

Das Schneealpenhaus aus der Drohnenansicht
Lifestyle

Die Ruhe zwischen Wein und Alpakas

Der Sommer ist für viele Menschen in der Gastronomie und im Tourismus vor allem eine stressige Zeit. Mit ihrem eigenen kleinen Heurigen an der südsteirischen Weinstraße ist Monika Gruber dem Trubel entkommen – und dabei helfen ihr Alpakas.

Alpaka
Lesezeichen

Joe Prohaska auf der dunklen Seite der Bucht

Aller guten Dinge sind drei – und daher ermittelt der pensionierte Stuttgarter Kriminalkommissar Joe Prohaska nun zum dritten Mal in seiner Wahlheimat Istrien – und der Titel „Die dunkle Seite der Bucht“ verheißt nichts Gutes.

Buchcover
Kulinarium

Geflämmter Thunfisch von Robert Ferstl

Das Restaurant Nullneun an der Liebenauer Tangente in Graz bietet nicht nur neuestes Design, sondern auch verschiedenste Kulinarik: Küchenchef Robert Ferstl bereitet geflämmten Thunfisch auf Schokoladerisotto zu.

Restaurant nullneun mit Schokoladerisotto