Lifestyle

Maritime Mark: Kapitänausbildung auf der Mur

Auf der Mur, südlich von Bruck, werden Kapitäne ausgebildet. Sie absolvieren dort eine Ausbildung für bis zu zehn Meter lange Schiffe mit 400 PS, die auch im Meer gefahren weren dürfen.

Ein Segelboot einer Segelschule
„Lesezeichen“ 15.6. 8.42 Uhr

Die fabelhafte Welt der „MörderMitzi“

Maria Konstanze Schlager urlaubt in Kufstein – und dabei wird die auch „MörderMitzi“ genannte Frau Zeugin eines Mordes. Ein mysteriöser Fall, den Isabella Archan in ihrem neuen Roman „Die Alplen sehen und sterben“ beschreibt.

Fenster einer Almhütte von außen mit geschlossenem Vorhang und offenen Balken
Kulinarium 13.6. 12.32 Uhr

Pikante Germknödel von Christine Luger

Kunst und Kultur werden von Köchin Christina Luger und Bildhauer Thomas Rauch in der „Lounge 81“ in Bad Gleichenberg serviert. Ein Lieblingsrezept von Luger sind pikante Germknödel.

Pikante Germknödel
Kulinarium 13.6. 9.19 Uhr

„Forelle Müllerin“ von A. Preininger-Windisch

Einfacher und besser geht’s nicht – „Forelle Müllerin“ mit Petersilerdäpfeln, zubereitet von Alexandra Preininger-Windisch vom Gasthaus Ackerl-Windisch in Großwilfersdorf.

eine Forelle
Kulinarium

„Steirisches Chili“ von Anton Waltensdorfer

Mit seinem „Chili con carne auf steirisch“ lässt es Anton Waltensdorfer von der „Stainzer Stube“ in Stainz bei Straden deftig angehen. Das gibt Kraft für den „Weg des Lebens“.

„Chili auf steirisch“
Kulinarium

Maishendlbrust von Markus Fortmüller

„Regional – saisonal – so guat wie’s geht aus’n eigenen Gartl“ – so das Motto von Markus Fortmüller vulgo Edelbauer: Er serviert in seinem Gourmetheurigen in St. Anna in Aigen eine Maishendlbrust mit gebackener Holunderblüte.

Maishendlbrust von Markus Fortmüller
Kulinarium

Spargel Cordon bleu von Alexandra Tieber

Paldau hat ihn noch, den eingesessenen Kirchenwirt in unmittelbarer Nähe zum Gotteshaus. Hier kocht Familie Tieber gut bürgerlich auf – etwa Spargel Cordon bleu in Sesam-Nusspanade mit Estragondip und Butterkartoffeln.

Spargel Cordon bleu in Sesam-Nusspanade mit Estragondip und Butterkartoffeln, serviert von Alexandra Tieber vom „Kirchenwirt“ in Paldau.
Lifestyle

Von Genuss zu Genuss wandern

Hirsche, Hochlandrinder, Waldschweine, Forellen – allesamt Spezialitäten am Reinischkogel in der Weststeiermark. Vier Wirte haben nun einen Wanderweg zusammengestellt, der von einem Genuss zum nächsten führt.

Eine Genusswanderung von Wirt zu Wirt
Lesezeichen

Das Ausseerland zwischen zwei Buchdeckeln

Pünktlich zum 60. Narzissenfest gibt es das Ausseerland jetzt auch druckfrisch zwischen zwei Buchdeckeln: „Mein Salzkammergut“ von Patricia Thurner zeigt Landschaft, Leben und Menschen der Region.

Cover „Mein Salzkammergut“
Lesezeichen

Flirten mit den Sternen

„Die Astronomie ist kein One-Night-Stand“, sagt Werner Gruber – und so erklärt der ehemalige Science Buster und Physiker den Titel seines neuen Buches: „Flirten mit den Sternen“.

Sternenhimmel
Lifestyle

Die Superradler sind unterwegs

Die Steiermark steht im Sommer im Zeichen des Rades – und so sind heuer keine „Superwanderer“, sondern „Superradler“ unterwegs: Genussradlerin Anna und Familie, Mountainbiker Anja und Sandro sowie Trekkingradler Martin.

Superradler 2019
Kultur

Pollanz bringt zum Geburtstag Texte als Kakteen

Am 31. Mai hat Schriftsteller, Publizist und Musiker Wolfgang Pollanz seinen 65. Geburtstag gefeiert. Mit einem Lesebuch mit dem Titel „Das Züchten von Kakteen inmitten einer üppigen Landschaft“ legt er selbst einen Rückblick vor.

Wolfgang Pollanz
Kulinarium

Zwiebelrostbraten von Rene Rieger

Kochen nach dem Rezept der Oma steht auf dem Programm von Rene Rieger: Der Küchenchef vom Gasthaus Thomahan in Friesach bereitet einen gedünsteten Zwiebelrostbraten mit einem Semmelknödel zu.

Zwiebelrostbraten von Rene Rieger
Kultur

Schwentner zeigt Humor und Seele in Ton

Der Ex-Richter Erwin Schwentner haucht seinen Keramikfiguren menschliche Charaktereigenschaften ein und regt zum Weiterdenken an. „Die Seele ist ein schwarzes Loch“ heißt seine Schau in der ORF Steiermark-Funkhausgalerie.

Trachtenpärchen