Garnelen Saganaki von Konstantin Filippou

Konstantin Filippou, einer der höchst dekorierten österreichischen Köche, verrät das Rezept für eines seiner Lieblingsgerichte: Garnelen Saganaki. Nach ein paar Handgriffen heißt es: heißt es: „Kali orexi“ – guten Appetit!

Garnelen
Tiere

Lamas als Erntehelfer im Weingarten

In Mitterdorf an der Raab im Bezirk Weiz hat es bei der Weinlese heuer tierische Unterstützung gegeben: Statt Traktoren waren Lamas im Einsatz, die beim Tragen der Weintrauben geholfen haben.

Lamas im Weingarten
Kultur

Ein Tierarzt als „Hendl-Maler“

Der 70-jährige Premstättner Heinz Strahl ist Tierarzt und Maler. Als solcher hat er sich ganz dem „phantastischen Hühnerismus“ verschrieben und setzt dabei Hühner mit durchaus menschlichen Zügen in Szene.

Hühnerbild Heinz Strahl
Kultur

Musikprotokoll online wie im Konzertsaal

Das ORF Musikprotokoll ist ein Fixpunkt im steirischen herbst – ab sofort gibt es erstmals die Möglichkeit, einige Höhepunkte im Internet nachzuhören und zu sehen. Ein spezielles Aufnahmesystem bietet dem Zuhörer Akustik wie im Konzertsaal.

Jakob Kirkegaard
Lesezeichen

Aufräumen kann auch amüsant sein

Es gibt wohl Angenehmeres als Aufräumen und Putzen – die literarische Auseinandersetzung damit kann aber sehr amüsant sein, wie das Buch „Morgen räum ich auf“ beweist.

„Morgen räum ich auf“ – Cover
Kultur

Herbert Brandl in Kunst- und Künstlerhaus

Gleich zwei Ausstellungen würdigen in Graz das umfassende Werk Herbert Brandls: Das Kunsthaus zeigt unter dem Titel „Morgen“ eine Personale, und im Künstlerhaus gibt es neueste Arbeiten kombiniert mit Tuschezeichnungen aus den 80er-Jahren zu sehen.

Brandl-Ausstellung im Grazer Kunsthaus
Kulinarium

Gebackene Grammelknödel von Markus Rath

Grammelknödel nicht gekocht, sondern gebacken, dazu gebratene Pilze und eine aromatische Trüffelsoße: Markus Rath vom Schlosskeller Südsteiermark in Seggauberg serviert feinste Wirtshausküche.

Grammelknödel
Kulinarium

Genial kombiniert: Hendlpfanne & Ceasar Salad

Einmal kochen – zweimal essen: Nicht nur für die Seminarbäuerinnen ist das genial kombiniert. Astrid Gaßner und Christina Grammelhofer kombinieren so etwa Hendlpfanne und Caesar Salad.

Hendlpfanne & Cesars Salad
Lesezeichen

„Bo(h)n Appetit“: Kochen mit Käferbohnen

Nach Bier und Fisch widmet sich der bekannte Kochbuchautor Taliman Sluga in seinem neuesten Buch einer typisch steirischen Spezialität – der Käferbohne. Auf knapp 200 Seiten zeigt sich die ganze Vielfalt der „echten Steirerin“.

Käferbohnen
Kultur

Mamabeda serviert „verhackertes“ Kabarett

Alte Volksweisen von Wilhelm Rudnigger und Peter Rosegger verpackt in moderne Arrangements – damit lässt die junge steirische Gruppe „Mamabeda“ aufhorchen. Unter dem Titel „Verhackert“ gibt es auch ein erstes Musikkabarettprogramm.

Mamabeda