Eierschwammerl-Tagliatelle
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Kulinarium

Eierschwammerl-Tagliatelle von Lukas Keplinger

Der Landgasthof Wratschko ist so etwas wie das kulinarische Zentrum von Gamlitz. Zurzeit dürfen hier Eierschwammerl nicht fehlen: Küchenchef Lukas Keplinger verrät sein Rezept für sautierte Eierschwammerl mit Tagliatelle und Asmonte.

Die Zutaten (für fünf Portionen):

  • für den Nudelteig:
  • 2 Dotter
  • 200 g Grieß
  • 25 ml Öl
  • 50 ml Wasser
  • Salz
  • für die Eierschwammerln:
  • 400 g Schwammerl
  • 2 Schalotten
  • 15 ml Weißwein
  • 15 ml Gemüsefond
  • 10 ml Apfelsaft
  • Schuss Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Asmonte
  • 1 EL Petersilie
  • einige Schmortomaten

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 25.7.2019

Die Zubereitung:

Den Nudelteig aus Eidotter, Grieß, Öl, Wasser und Salz mehrmals durch die Nudelmaschine laufen lassen und zum Schluss die Bandnudeln in die gewünschte Breite schneiden. Die Schalotten mit den Eierschwammerln anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Dann mit Apfelsaft und Gemüsefond aufgießen. Einkochen lassen und mit Rahm, Asmonte und Petersilie verfeinern.

Wasser aufkochen, salzen und die Nudeln kurz kochen. Sie sollten bissfest sein. Dann zu den Schwammerln geben, verrühren, Schmortomaten noch dazugeben und anrichten.