Sterz mit Grammelschmalz
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Kulinarium

Sterz und Schwamm’suppe von C. Strohmayer

Passend zum Aufsteirern in Graz bereitet Christian Strohmayer vom Gasthof Jägerwirt in Pölfing-Brunn ein klassisches steirisches Grundprodukt zu: Den Sterz – und dazu passt am besten eine Schwamm’suppe.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für den Sterz:
  • 1/2 l Wasser
  • 40 g Butter
  • 300 g Sterzmehl
  • 2 EL Grammelschmalz
  • für die Schwamm’suppe:
  • 1 l Wasser
  • 500 g Schwammerln oder Pilze je nach Saison
  • 2 mittlere Erdäpfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • braune Minze
  • Majoran
  • 1 EL Schmalz
  • 1 EL Mehl

Die Zubereitung:

Zuerst Wasser zum Kochen bringen und Butter hineingeben. Dann den Sterz hineinrieseln lassen und gleich verrühren. Zum Schluss zudecken und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Den fertig gekochten Sterz erst mit einer Gabel locker rühren; anschließend das Grammelschmalz auslassen und noch heiß über den Sterz gießen. Dazu gibt es saure Milch, Sauerrahm oder Joghurt.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 12.9.2019

Für die Schwamm’suppe die Schwammerln und die Erdäpfel dünnblättrig schneiden und etwa 20 Minuten mit Thymian und brauner Minze köcheln lassen. Mit Salz würzen, mit Schmalz und Mehl eine Einbrenn bereiten und damit die Suppe ein wenig eindicken.

Der Sterz wird mit Grammelschmalz übergossen und die fertige Suppe noch mit Petersilie und etwas Sauerrahm garniert.