Schweinsfilet in Kürbiskernkrustem mit Kürbisgröstl
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Kulinarium

Filet in Kürbiskernkruste von A. Gjergji

Herbstzeit ist auch Kürbiszeit – das dachte sich auch Gastronom Arsim Gjergji vom Restaurant Eleven in Graz: Er bereitet ein Schweinsfilet in Kürbiskernkruste zu; als Beilage gibt es ein köstliches Kürbisgröstl.

Die Zutaten (für vier Portionen):

  • 1 Schweinsfischerl
  • Salz
  • 2 Hände voll Kürbiskerne, gehackt und geröstet
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • für das Gröstl:
  • 40 dag Kürbis, gewürfelt
  • 20 dag gekochte Erdäpfel
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • für das Safterl:
  • 1 Hand voll Abschnitte vom Schweinsfilet
  • 1 /2 Zwiebel
  • etwas Wurzelgemüse
  • 2 Knoblauchzehen
  • Etwas Rindsuppe
  • 1 Glas naturtrüber Apfelsaft
  • 2 EL kalte Butter

Die Zubereitung:

Das Schweinsfischerl mit Salz würzen und anschließend auf beiden Seiten kurz anbraten, ehe es bei 160 Grad für 16 Minuten ins Rohr kommt. Fürs Gröstl den Kürbis entkernen, schälen und würfelig schneiden. Die halbgekochten Erdäpfel ebenfalls schälen und in dicke Scheiben schneiden. Dann die Erdäpfel ungesalzen knusprig anbraten. Kürbis und Zwiebel anrösten, mit Salz würzen und gut durchschwenken. Wenn der Kürbis bissfest ist, die Erdäpfel zugeben und nochmals gut schwenken.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 17.10.2019

Für ein gutes Safterl Wurzelgemüse mit den Abschnitten des Schweinsfischerls anbraten, mit Suppe ablöschen und köcheln lassen. Dann abseihen und mit naturtrübem Apfelsaft aufkochen. Mit kalter Butter cremig rühren. Das gebratene Schweinsfilet mit Kürbiskernöl bestreichen und in gerösteten Kürbiskernen wälzen. Aufschneiden und auf dem Gröstl anrichten. Mit dem Saft umgießen und mit Thymian garnieren.