Erdbeer-Joghurt-Torte
Monika Reiter Rolling Pin Media GmbH/Steirische Landesregierung A15 A. Energie und Wohnbau
Monika Reiter Rolling Pin Media GmbH/Steirische Landesregierung A15 A. Energie und Wohnbau
Kulinarium

Erdbeer-Joghurt-Torte der Tortenkomponisten

Zum perfekten kulinarischen Verwöhnen am Muttertag gehört natürlich auch etwas Süßes – vielleicht eine Torte? Die Tortenkomponisten aus Söding empfehlen eine Erdbeer-Joghurt-Torte.

Die Zutaten (für eine Torte mit rund 24 cm Durchmesser):

  • für das Vanille-Biskuit:
  • 160 g Dotter
  • 240 g Eiklar
  • 180 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 210 g Mehl (Type 700)
  • Prise Salz
  • für den Läuterzucker:
  • 100 g Zucker
  • 100 g Wasser
  • Rum (nach Belieben)
  • für die Streusel-Crumble:
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g geriebene/gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Puderzucker
  • Salz
  • für die Füllung:
  • 7 Stk. Blatt Gelatine
  • 270 g Erdbeeren
  • 40 g Zucker
  • 130 g Joghurt
  • 340 g Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone (essbare Schale)
  • für das Schokoladendekor:
  • ca. 800 g weiße Schokolade
  • oder geröstete Mandelblättchen für die Seite
  • Bestreuung nach Wunsch (zum Beispiel Himbeerpulver, Streusel…)
  • für die Garnitur:
  • 1 Pkg. Erdbeeren
  • 1 Pkg. Tortengelee
Erdbeer-Joghurt-Torte
Monika Reiter Rolling Pin Media GmbH/Steirische Landesregierung A15 A. Energie und Wohnbau

Die Zubereitung:

Für das Vanille-Biskuit die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dotter, 60 g Zucker und das Vanillemark schaumig rühren. Eiklar mit 120 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, dann vorsichtig die Dottermasse unterrühren. Zum Schluss vorsichtig das Mehl unterheben. Die Masse in einen Tortenring (24 cm) füllen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und für etwa fünf Minuten gut quellen lassen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in einem hohen Gefäß mit einem Mixstab pürieren. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Erdbeermark mischen. Danach das Joghurt mit einem Schneebesen unterrühren. Etwas Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen – Schalenabrieb und Saft zur Masse geben. Das Schlagobers mit Zucker aufschlagen, die Gelatine ausdrücken und im Topf auf kleiner Flamme auflösen – Vorsicht, nicht zu heiß: Am besten mit dem Finger fühlen, ob sie leicht warm ist. Etwa ein Viertel der Erdbeerjoghurtmasse zur Gelatine geben, umrühren und noch einmal kurz erwärmen, damit diese nicht sofort zu stocken beginnt. Die restliche Erdbeermasse und das Schlagobers vorsichtig unterrühren – aber nicht zu lange rühren, sonst flockt die Masse aus! Schließlich füllen.

Für den Läuterzucker Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen; vor der Verwendung kurz abkühlen lassen.

Für die Streusel-Crumble die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen; danach mit einem Messer in kleine Brocken zerstoßen.

Für das Schokoladendekor die Hälfte der weißen Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte in kleine Stücke hacken und dann in die geschmolzene Schokolade rühren, bis alles geschmolzen ist. Die Schokolade sollte letztendlich eine Temperatur von etwa 28 bis 30 Grad haben – tunkt man ein Küchenmesser in die Schokolade, und sie wird nach etwa zwei bis drei Minuten fest, ist sie bereit zur Verwendung. Die Schokolade gleichmäßig auf einem Blech verteilen und nach Belieben bestreuen – wenn sie beginnt anzuziehen (fester zu werden), mit einem glatten, scharfen Messer in Blättchen (7 x 7 cm) schneiden.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 8.5.2020

Das Biskuit und die Crumbles am besten schon am Vortag backen sowie den Läuterzucker schon einen Tag vorher kochen – alles dann am nächsten Tag weiterverarbeiten.

Am nächste Tag dann das Biskuit aus dem Ring schneiden, oben und unten die Haut dünn abschneiden. Dann das Biskuit in drei Teile schneiden; einen Teil als Boden in die Form legen und mit einem Pinsel leicht mit dem Läuterzucker tränken. Dann 350 g Fülle in die Form gießen, danach den Mittelteil darauf setzen und wieder leicht tränken. Die nächsten 350 g Fülle hineingießen und verstreichen, dann den letzten Teil Biskuit in die Form legen, gerade drücken und wieder leicht tränken. Die Torte nun mit der restlichen Creme oben einstreichen und mindestens vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Ein bis zwei Packungen frische Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Torte damit belegen und das Tortengelee laut Packung herstellen und mit einem Pinsel auftragen. Die Torte nach dem Stocken des Gellees vorsichtig mit einem glatten Messer aus der Form schneiden und rundherum mit Marmelade bestreichen. Zum Abschluss die Schokoplättchen oder geröstete Mandeln rundum auf die Torte kleben und mit Crumble und mit frischer Minze dekorieren.