Die Zutaten:
- 600 g Kalbsleber
- 2 kleine Zwiebel
- 4 Scheiben Speck (in Streifen geschnitten)
- Salbei, Majoran, Salz
- Jus oder stark eingekochte Rindsuppe
- für das Erdäpfel-Selleriepüree:
- 300 g Erdäpfel
- 200 g Sellerie
- etwas Milch
- 80 bis 100 g Butter
- Salz
- Muskatnuss
- für die Garnitur:
- 8 Brokkoliröschen
- 4 geschälte Kirschtomaten
- gebackene Zwiebelringe
Die Zubereitung:
Für das Püree brauchen wir zunächst gekochte, geschälte Kartoffeln und weich gekochte Sellerieknollenwürfel – das alles wird durch die Erdäpfelpresse gedrückt. Jetzt kommen noch flüssige Butter, Milch sowie Muskatnuss dazu, und dann wird alles glattgerührt.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 21.5.2020
In einer heißen Pfanne die Speckstreifen leicht anbraten; die in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel zum Speck geben und mit anschwitzen. Anschließend kommt die Leber in die Pfanne – rasch anbraten, mit etwas Jus oder stark eingekochter Rindsuppe aufgießen und das Ganze mit klein geschnittenen Kräutern wie beispielsweise Salbei oder Majoran verfeinern.
Dann wird das Erdäpfel-Sellerie-Püree mit blanchierten Brokkoliröschen, gebackenen Zwiebelringen sowie geschälten Kirschtomaten garniert und mit der Leber angerichtet.