Ausseer Saibling
„Genuss am See“
„Genuss am See“
Kulinarium

Ausseer Saibling von Manfred Mayer

Das Saibling ist so etwas wie das Nationalgericht der Ausseer, und so wird er natürlich auch in der Kohlröserlhütte am Ödensee serviert. Chefkoch Manfred Mayer verrät sein Rezept.

Die Zutaten (für zwei Personen):

  • 2 Stk. Saiblingsfilet
  • 1 Karotte
  • 1/2 Lauch
  • 1/2 Sellerie
  • 2 EL Kren
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l Obers
  • Salz, Pfeffer
  • Dill
  • Kernöl
  • Buchholzbrett

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 24.6.2020

Die Zubereitung:

Die Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das zuvor befeuchtetes Buchholzbrett Dill geben und die Fischfilets mit der Hautseite auf das Brett legen. Griller auf 180 Grad vorheizen. Das Brett mit den Filets auf den Griller geben und so lange garen lassen, bis der Fisch glasig erscheint.

Gemüse in feinen Streifen schneiden und im Salzwasser kurz kochen. Weißwein und Obers aufkochen, Kren dazugeben und mit dem Stabmixer aufschäumen. Gemüse auf einen Teller anrichten, den Fisch darauf legen und mit Krensauce und steirischem Kürbiskernöl vollenden.