Frau mit Eistüte
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Kulinarium

So kreativ ist heuer der Eis-Sommer

Der Kreativität sind bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Das gilt offenbar auch für Eissorten, wie ein Blick in heimische Eisvitrinen zeigt: Dort finden sich heuer Sorten mit Ziegenkäse-, Kernöl- oder Butterbrotgeschmack.

Eis bringt in der Sommerhitze angenehme Abkühlung, auch wenn der Geschmack zuweilen deftig ist, denn immer häufiger gibt es durchwegs ausgefallene Eissorten.

Von Sauerampfer bis Balsamico

Das bestätigt auch Martina Dorninger, stellvertretende Shopleiterin beim Eis-Greissler in Graz, wo sich heuer ebenfalls ganz neue Kreationen finden: „Zum Beispiel haben wir jetzt ganz neu Kokos-Pfirsich und Sauerampfer, wir haben Lavendel-Orange, und was wir auch neu haben ist Apfel-Balsamico, das ist mit einem säuerlichen Beigeschmack.“

Butterbrot mit Honig und Ziegenkäse

Für Eisliebhaber, die von Schokolade und Vanille genug haben, ist das vermutlich eine angenehme Abwechslung, für manche Sorten braucht es aber auch ein bisschen Überwindung – etwa wenn das Eis „Butterbrot mit Honig“ heißt: „Das ist mit Brotstücken drinnen, mit Butter und Honig. Also es schmeckt im Grunde wie ein Butterbrot mit Honig, das sich im Mund entfaltet.“

Eisstanitzel
Eis Greissler

Beim Eis ist also offenbar alles erlaubt, und so darf natürlich auch das schwarze Gold der Steiermark im Eissortiment nicht fehlen, sagt Dorninger: „Das ist ein Milcheis mit Kürbiskernöl drinnen.“ Und es geht sogar noch ein bisschen pikanter: „Wir haben auch ein Ziegenkäse-Eis, das wird aus Ziegenfrischkäse und Ziegenmolke hergestellt, da ist wirklich nur Ziegenmilch drinnen. Das wird mit viel Skepsis meist betrachtet, aber dann mit sehr viel Genuss gegessen.“

Sendungshinweis:

„Guten Morgen, Steiermark“, 1.7.2020

Bärlauch für besonders Mutige

Man möchte es nicht glauben, aber selbst das Ziegenkäse-Eis kann laut Dorninger noch getoppt werden: „Was wir zum Beispiel letzte Saison gehabt haben, war Bärlauch-Zitrone, das ist schon auf der wilderen Seite, also wir experimentieren schon sehr viel mit den ausgefallensten Dingen.“ Aber auch die Eisliebhaber selbst haben so ihre Vorstellungen, welches Eis man noch erfinden könnte: So fielen auf Nachfrage etwa Geschmacksrichtungen wie Steak, Röstzwiebel oder Sellerie.