Flammkuchen
Pixabay
Pixabay
Kulinarium

Flammkuchen mit Speck von Grete Auer

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass, eine historische Region im Nordosten Frankreichs. Seminarbäuerin Grete Auer bereitet das klassisch traditionelle Rezept mit Zwiebel, Speck und Sauerrahm zu und verfeinert es mit bunten Paprikastreifen.

Die Zutaten:

  • 400 g Teig vom Bauernbrot (aus 300 g Roggenmehl, 10 g Germ, 3 g Salz, ca. 150 ml Wasser)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 150 g durchzogener Speck
  • 150 g bunte Paprikastreifen
  • Rosmarin
Grete Auer
Eva Maria Lipp
Grete Auer

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 29.7.2020

Die Zubereitung:

Aus allen Teigzutaten einen Brotteig kneten und diesen zugedeckt aufgehen lassen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin goldgelb braten.

Teig auf Backblechgröße dünn ausrollen. Mit Sauerrahm bestreichen und würzen. Zwiebel drauf gut verteilen und dann mit Speck und Paprikastreifen belegen. Mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 250 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis der Käse zu bräunen beginnt.