Die Zutaten:
- ein steirischer Öl- oder Feldkürbis
- Zwiebel (nach Geschmack)
- etwas Öl
- etwas Mehl
- etwas Paprikapulver
- etwas Zitronensaft
- Salz, Kümmel
Die Zubereitung:
Den Kürbis von den Kernen und dem weichen Inneren befreien, schälen und grob raspeln. Mit Salz und Kümmel würzen; etwas Zitronensaft dazu geben, dadurch bleibt der Kürbis bissfest.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 14.7.2020
Zwiebel (Menge nach Geschmack) in Öl anschwitzen, aber nicht braun werden lassen; mit Mehl stauben und mit Paprikapulver würzen – das Paprikapulver nicht zu lange mitrösten, sonst wird es bitter.
Dann die Hälfte des geraspelten Kürbisses zugeben und andünsten – einen ausreichend großen Topf verwenden, dann geht das Umrühren leichter. Nach kurzer Zeit die zweite Hälfte des geraspelten Kürbisses dazugeben, mit etwas Wasser aufgießen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten dünsten. Dabei oft umrühren.
Cornelias Kürbisgemüse ist ein steirisches Universalgericht: Passt hervorragend als Hauptspeise, mit einem Stück Schwarzbrot, aber auch als Beilage zu Fleischspeisen – sogar zu gebackenen.