Brombeeren
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Kulinarium

Polenta-Beeren-Frühstück von Petra Wippel

Sommerzeit ist Beerenzeit. Beerenobst schmecken aber nicht nur gut, sie sind auch gesund. Seminarbäuerin Petra Wippel kombiniert die süßen Beeren mit pikanter Polenta.

Die Zutaten:

  • 100 g Maisgrieß
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Milch
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Ribisel…)
  • 40 g Honig
  • 40 g Ölsaaten, Sprossen, Flocken…
Petra Wippel
Seminarbäuerinnen
Petra Wippel

Die Zubereitung:

Für die Polenta die Milch mit einem halben Teelöffel Salz, Zimt und Vanillezucker aufkochen; Maisgrieß einrühren und unter ständigem Rühren einige Minuten eindicken lassen. Herd ausschalten und noch für zehn Minuten zugedeckt nachziehen lassen.

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 19.8.2020

Beeren je nach Jahreszeit waschen und wenn nötig kleiner schneiden; dann mit dem Honig vermengen und einige Minuten durchziehen lassen.

Lauwarme Polenta schichtweise abwechselnd mit dem Beerenragout anrichten und mit den gerösteten Ölsaaten/Nüssen/Haferflocken oder/und mit Sprossen bestreut servieren.

Beeren bietet einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralen sowie reichlich Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit fördern; gleichzeitig besitzen Beeren eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken.