Die Zutaten:
- 100 g Maisgrieß
- 1 Prise Salz
- 600 ml Milch
- 1 Prise Zimt gemahlen
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Ribisel…)
- 40 g Honig
- 40 g Ölsaaten, Sprossen, Flocken…
Die Zubereitung:
Für die Polenta die Milch mit einem halben Teelöffel Salz, Zimt und Vanillezucker aufkochen; Maisgrieß einrühren und unter ständigem Rühren einige Minuten eindicken lassen. Herd ausschalten und noch für zehn Minuten zugedeckt nachziehen lassen.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 19.8.2020
Beeren je nach Jahreszeit waschen und wenn nötig kleiner schneiden; dann mit dem Honig vermengen und einige Minuten durchziehen lassen.
Lauwarme Polenta schichtweise abwechselnd mit dem Beerenragout anrichten und mit den gerösteten Ölsaaten/Nüssen/Haferflocken oder/und mit Sprossen bestreut servieren.
Beeren bietet einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralen sowie reichlich Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit fördern; gleichzeitig besitzen Beeren eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken.