„Die Felder sind voll mit Kürbissen, die Ernte wird sicher toll. Mit Kernöl kann man so vielfältig arbeiten", sagt Johanna Haindl von der Haindl-Mühle in Kalsdorf.
Suppe, Gemüse oder Kürbiskern-Brot
Mit dem steirischen Kürbiskernöl kann man etwa Suppen, oder Gemüse mit Paprika und Sauerrahm mit Rindfleisch zubereiten, so Haindl. Aber auch einen Kuchen mit Kürbiskern-Krokant kann man backen. Die Natur-Kürbiskerne eignen sich besonders fürs Brotbacken, verrät Haindl. „Oder man schneidet sie grob und gibt sie zur Panier fürs Schnitzerl – ‚Steirerschnitzerl‘ nennt man das – also es gibt sehr viele Köstlichkeiten die man mit den Kürbiskernöl und mit den Kernen zubereiten kann.“
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 21.8.2020
Vanilleeis mit Kürbiskernöl und Krokant
Wer es eher süß mag, kann Kürbiskernöl und Vanilleeis kombinieren. „Dadurch dass das Kürbiskernöl einen nussigen Geschmack hat und eine schöne grüne Farbe, kommt das sehr gut beim Vanilleeis hervor, dann noch Kürbiskern-Krokant und Schlagobers drüber – das schmeckt hervorragend“, so Haindl.